Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

Профессор Острейковский – старейший ученый СурГУ

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Владислав Острейковский в 2012 году был награжден нагрудным знаком покровителей Сургутского госуниверситета – святых Кирилла и Мефодия. Академик Международной академии информатизации, Академии науки и образования РАЕ работает на кафедре информатики и вычислительной техники Политехнического института СурГУ. Коллеги и ученики ценят и уважают Владислава Алексеевича за интеллигентность, оптимизм, ценный совет. Значителен его вклад в развитие науки и высшего образования.

В крупнейшем университете Югры Владислав Алексеевич работает с 1996 года. В Политехническом институте он открыл специальность «Автоматизированная система управления» и возглавил кафедру информатики и вычислительной техники. За несколько лет своего труда выполнил на кафедре ряд актуальных научных исследований.

Ученый СурГУ родился 20 сентября 1932 года в Москве. Его жизненный путь насыщен знаменательными событиями, многие из которых вписаны в богатую историю нашей страны. Годы учебы. Военная служба. Научные изыскания. Преподавательская деятельность. Во всех сферах проявился дар талантливого исследователя, наставника и учителя. Активно занимается наукой, читает лекции и тщательно следит за физической активностью и здоровьем.

В одном из наших интервью профессор Острейковский рассказал, что его родители – Алексей Григорьевич и Евдокия Даниловна (в девичестве – Безводицкая) – воспитали пятерых сыновей (Петр, Всеволод, Борис, Никодим, Владислав) и две дочери (Евгения, Зоя). Владислав был младшим из них, поэтому братья и сестры старались приложить руку к его воспитанию, развитию умственных и физических способностей. В раннем возрасте они научили его читать и привили любовь к книгам.

«Я рос слишком подвижным ребенком и возглавлял футбольную команду во дворе! Дисциплина в нашей семье была высокая. Мы жили в маленьком двухэтажном домике с разными входами, сейчас это Ленинский проспект в Москве. Когда приносили газету, вечером все собирались вместе и моей обязанностью было (тогда шла финская война 1939–1940 гг.) чтение сводок информбюро, никогда не забуду!» – сообщил наш собеседник. Его отец работал линейным надсмотрщиком одного из районов столицы. А на плечи матери легли заботы о детях, муже и все домашние хлопоты. Она была очень трудолюбивой женщиной, любила готовить и шить. Никогда не повышала голоса, но одним взглядом давала понять детям, что так делать категорически нельзя. Именно от матери Острейковский унаследовал мощную энергетику и железную хватку.  Наверное, благодаря этим качествам он смог добиться многого в жизни: 21 год летал, 28 лет носил погоны и больше половины своей жизни уже отдал науке. Сфера его научных интересов – надежность и безопасность сложных технических систем.

В 1975 году он переехал в Обнинск, где сразу возглавил факультет кибернетики Обнинского филиала МИФИ, а через шесть лет и кафедру автоматизированных систем управления. Здесь он создал научную школу и воспитал целую плеяду учеников.

Преподавательскую и научную деятельность профессор ведет с 1964 года и говорит, что, видимо, для этого и был рожден на Земле. Докторскую диссертацию по проблемам теории надежности и безопасности применительно к летательным аппаратам и атомной энергетике он успешно защитил в 1984 году.

«СурГУ – последний этап моей счастливой жизни! Когда захожу в университет, вспоминаю, как он строился. Я заведовал кафедрой ИВТ и АСУ, а потом перешел на должность профессора кафедры, чтобы было больше времени на науку. Сейчас у меня четыре дня в неделю занятия проходят. Бакалаврам и магистрам преподаю теорию надежности, а аспирантам – кибернетику и системный анализ. Моя наука – автоматизированные системы управления летательными аппаратами, где неважно самолета, космического аппарата и так далее, законы в кибернетике и, соответственно, в математике, физике, химии одинаковы. Меняется только объект, если знаешь теорию, легко справишься с любой задачей»», – подчеркнул профессор СурГУ.

На сегодняшний день Владислав Алексеевич подготовил 31 кандидата и 13 докторов наук.  Результаты его научных исследований опубликованы почти в 600 печатных работах, в их числе – множество монографий, посвященных вопросам надежности и безопасности сложных систем. Среди публикаций – учебники по информатике, эксплуатации атомных станций, теории надежности, теории систем, технике разработки программ, теоретическим основам автоматизированного управления, теории катастроф. В частности, он является автором многократно переизданного учебника «Информатика», которым пользуются студенты вузов и средних технических учебных заведений всей нашей страны. За последние годы ученый также выпустил учебники по эксплуатации атомных станций, теории надежности, теории систем, технике разработки программ, теоретическим основам автоматизированного управления, теории катастроф и асимметрии внутреннего времени объектов сложных динамических систем. А в 2022 году он возглавил Совет старейшин СурГУ.

• В 1950 г. окончил Первую московскую специальную школу Военно-воздушных сил, в 1956 году – Ленинградскую Краснознаменную Военно-воздушную инженерную (ныне Военно-космическую) академию имени А. Ф. Можайского. После учебы до 1964 г. находился на летной работе в стратегическом полку дальней авиации.
  • В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование надежности оборудования летательных аппаратов». Занимал должность заведующего кафедрой эксплуатации специальной техники в Пермском высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск.
  • После демобилизации из рядов вооруженных сил в 1975 г. переехал в Обнинск, возглавил факультет кибернетики Обнинского филиала Московского инженерно-физического института, а в 1981 г. – кафедру автоматизированных систем управления. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Многофакторные испытания на надежность элементов и систем летательных аппаратов и ядерных энергетических установок».
  • Около тридцати лет он входит в состав Президиума Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования.
  • В Обнинском институте атомной энергетики и Сургутском государственном университете профессор проделал большую работу по реализации целевой подготовки инженеров-системотехников, по созданию новых научных направлений в области автоматизированных систем надежности и безопасности летательных аппаратов и атомных станций. В 1997 г. им подготовлен пакет документов для открытия специальности «Автоматизированные системы управления» в СурГУ.
  • Владислав Алексеевич сформировал свою научную школу и воспитал целую плеяду учеников.  Он входит в состав Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России», Межрегиональной эргономической ассоциации, технического комитета «Техническая диагностика». Является главным редактором журнала «Вестник кибернетики», членом редколлегии журналов «Ядерная энергетика» и «Надежность и качество сложных систем».
  • За высокие результаты, достигнутые в научной деятельности и подготовке инженерных и научно-педагогических кадров, Владиславу Алексеевичу вручены многочисленные награды.
  •  Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» (1993 г.).
  •  Почетная грамота Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2008 г.).
  • Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За достижения в области развития инновационных технологий» (2016 г.).
  •  В 2012 году вручен нагрудный знак покровителей Сургутского государственного университета святых Кирилла и Мефодия, имя Владислава Алексеевича занесено в Книгу почета СурГУ.

Автор Дарья Вейраух