23
май
2025
год
Сергей Гиренко о становлении экспериментального театра в Сургуте
Сергей Гиренко, выпускник кафедры режиссуры Сургутского госуниверситета, сегодня известен как один из актеров и основателей «Летучего театра» – театрального коллектива, специализирующегося на постановке иммерсивных спектаклей, в которые вовлечены и сами зрители. В данном интервью мы поговорили с Сергеем о начале его творческого пути, становлении «Летучего театра» – и не только.
– Расскажите о начале своего творческого пути. Почему выбрали поступать именно в СурГУ?
Творческий путь у меня начался не в СурГУ, он здесь продолжился. Но поступал я в Сургутский государственный университет, потому что здесь есть кафедра режиссуры. Мне казалось, что я смогу прийти туда и играть в КВН. А поступал на режиссуру я потому, что там не было высшей математики. Но, когда я поступил, заведующая кафедрой в то время Тетеревкова Татьяна Игнатьевна нам быстро объяснила, что такое театр, что значит быть актером и тем более режиссером – и КВН никак не вписывался в эту систему, поэтому пришлось от него отказаться.
– Были ли попытки реализовать концепцию экспериментального театра в Сургутском госуниверситете во время обучения?
К сожалению, попыток реализовать какой-либо экспериментальный театр на базе СурГУ не было, потому что у нас на кафедре режиссуры был на тот момент учебный театр, и наш мастер, Тетеревкова Татьяна Игнатьевна, была довольно-таки консервативным режиссером, эксперименты особо она не любила. Ну и у нас как-то не возникло такой необходимости – отдельно, студентами, создать что-то экспериментальное. Нам достаточно было того, что мы делали на кафедре.
– Как появилась идея «Летучего театра»? Что послужило вдохновением, ориентиром?
Идея возникла не у меня – «Летучий театр» основали Виктор Евдокимов и Анна Шарова, выпускники Российского государственного института сценических искусств. Анна Шарова – еще и выпускница Екатеринбургского государственного театрального института. Будучи мужем и женой, они решили организовать семейный театр – так и появился «Летучий театр». Позже к ним примкнули две другие актрисы Виорика и Катарина, а еще чуть позже – уже я. Я пришел уже в сложившийся коллектив.
– Какие трудности были в истории «Летучего театра» и как справились с ними?
В самом начале трудности были с уверенностью в себе, в первые пару лет – с финансами. Часто было такое, что после показов мы уходили в минус, поскольку и стоимость билета была ниже – но сейчас, слава богу, ценовая политика изменилась, и таких проблем нет. Были проблемы с незнанием законов: когда мы зарегистрировались как некоммерческая организация и у нас появилось юридическое лицо, мы не всегда понимали, как подавать те или иные документы, к кому обратиться за помощью – на своем опыте и научились всем этим тонкостям.
– Почему «Летучий театр»?
Изначально хотелось назваться «Фантом» – легкий, невесомый театр, проявляющийся где бы то ни было. Это не обязательно должны быть какие-то величественные подмостки или сцена, это может быть и какое-то не приспособленное для этого помещение, где происходит спектакль. В какой-то момент название «Летучий театр» предложил отец Виктора Евдокимова Юрий Анатольевич – и все согласились.
– Какое Ваше самое светлое воспоминание, связанное с СурГУ?
Да вообще все годы обучения! Это было замечательное, прекрасное время. Обучение в СурГУ отзывается только теплыми чувствами – там было круто. Наша кафедра жила какой-то обособленной жизнью, и это было клево. Весь период учебы для меня был таким вот светлым временем.
Автор: Никита Сазоненко
Источник: ugra-news.ru