25
апреля
2018
год
Кадровая школа для педагогов допобразования
«Доступное дополнительное образование детей в Югре» – так называется проект кадровой школы, которая 25 апреля распахнула двери в стенах Сургутского госуниверситета для педагогов и методистов допобразования, специалистов и руководителей муниципальных органов управления в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта. Она организована Департаментом образования и молодёжной политики окружного правительства совместно с региональным модельным центром дополнительного образования детей.
Основные цели трёхдневных мероприятий – проектирование и обсуждение педагогическим сообществом региональных требований к программам дополнительного образования, а также повышение квалификации педагогов допобразования с вручением сертификатов.
Кадровая школа открылась пленарным заседанием. С докладом о ходе реализации портфеля проектов «Доступное дополнительное образование детей в Югре» выступила начальник соответствующего отдела окружного департамента Наталья Романова. По её словам, в Югре в 2017 году к проекту по реализации персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) подключились все 22 муниципалитета. А это ни много ни мало – 175 организаций, 2 130 программ, 29 192 использованных сертификата. Мероприятия проекта профинансированы в сумме 130, 3 млн рублей, в том числе из российской казны – 11,4 млн, из бюджета автономного округа – 93,9 млн, за счёт внебюджетных средств – 25 млн. Планом на 2018 год предусмотрено выделение 101,7 млн рублей.
Цитатой из трудов великого педагога Константина Ушинского начала своё выступление доцент кафедры теории и истории педагогики РГПУ им. А. Герцена (Санкт-Петербург) Наталья Смирнова: «В деле обучения и воспитания, во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». Речь шла о качестве системы дополнительного образования, которое не может быть выше качества работающих в ней учителей. А оно, в свою очередь, зависит от уровня их профессиональной компетентности. Сегодняшняя данность такова, что в школу приходит ребёнок, который не хочет тратить время на обучение (к тому же дополнительное), но хочет получить результат, что называется «здесь и сейчас». Поэтому государство хочет видеть профессиональную мобильность педагога: совместную деятельность педагога и ребёнка, непрерывное повышение квалификации, а также прямую ответственность педагога за результаты работы.
Анализ результатов анкетирования педагогов допобразования в Югре представила проректор по развитию СурГУ Валерия Безуевская. Опытом организации детского научного клуба «Фабрика миров» в г. Томске поделилась ведущий специалист АНО ДПО «Открытый молодёжный университет» Лидия Зайцева, а представитель Сибирского федерального университета из г. Красноярска Валентина Кратасюк на примере лабораторного комплекса «Энзимолюм» рассказала о развитии исследовательских компетенций в системе дополнительного образования детей.
Пленарное заседание завершилось установочной лекцией о требованиях к программам допобразования.