27
ноября
2019
год
Цифровая реальность
Как изменится наша жизнь благодаря внедрению цифровых технологий? Этот и другие актуальные на сегодняшний день вопросы вынесены на обсуждение I Северной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия».
Работу второго дня цифровой конференции открыло пленарное заседание, основной темой которого стало «Пилотирование новой парадигмы цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников в экономике Югры».
В зале ученого совета собрались ключевые фигуры, заинтересованные в инновационном развитии как первого классического университета Югры, так и автономного округа и страны в целом.
Открыл пленарное заседание ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок. Ректор СурГУ подчеркнул необходимость развития кооперации промышленных компаний, вузов и институтов власти. Важно понять, как процессы цифровизации внедряются в экономику и в систему образования.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Далее с пленарным докладом, посвященном промышленной политике Югры, выступил директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.
Об организации финансирования и сопровождении реализации инфраструктурных проектов в нашем округе рассказал директор Фонда развития Югры Роман Генкель.
Доцент Центра добычи углеводородов, основатель компании Digital Petroleum, кандидат физико-математических наук Дмитрий Коротеев поведал слушателям об искусственном интеллекте в разведке и разработке нефтегазовых месторождений.
Проректор СурГУ по науке и технологиям Ростислав Яворский рассказал аудитории о функционировании на территории Тюменской области распределенного научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Западно-Сибирский». Его главная цель – развитие взаимодействия университетов региона с компаниями реального сектора экономики. Внимание НОЦ сфокусировано на трех основных направлениях исследований: «Арктика: ресурсы и качество окружающей среды. Человек в Арктике», «Нефть и газ: цифровая трансформация индустрии» и «Биологическая безопасность человека, животных и растений». При этом по каждому направлению будут реализованы комплексные научно-технические проекты полного инновационного цикла.
После короткой кофе-паузы пленарное заседание продолжилось, но уже на площадке университетской «Точки кипения». На недавно открывшемся образовательном пространстве коллективной работы Алексей Боровков – проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ – выступил с докладом «Цифровые двойники в высокотехнологической промышленности».
Автор: Дарья Вейраух