Мошенничество в сети: как не попасть на уловки мошенников
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

9
декабря
2020 год
Мошенничество в сети: как не попасть на уловки мошенников

Образование

Центральный Банк России, правоохранительные органы, службы безопасности коммерческих банков, центры финансовой грамотности по всей стране и финансовые волонтеры активно ведут просветительскую работу в области используемых схем финансового мошенничества для предотвращения таких случаев.


По данным Генеральной прокуратуры РФ за январь – октябрь 2020 года совершено 327,3 тысячи преступлений, связанных с расчетами пластиковыми картами, кражей денежных средств с банковских счетов, с использованием электронных средств платежа. На Ханты-Мансийский автономный округ – Югру приходится 4,4 тысячи таких преступлений или 1,3 % от общероссийского их числа. По Уральскому федеральному округу Югра занимает 4-е место по количеству преступлений, связанных с финансовыми мошенничествами.

С распространением мобильного банкинга и банковских приложений клиенты банков все чаще попадают под прицел мошенников. В этой статье рассмотрим распространенные виды мошенничества и что сделать, чтобы не попасть на уловки мошенников.


Социальная инженерия – один из методов, используемый мошенниками, чтобы выманить конфиденциальные данные: пароли, банковские и личные данные. С помощью психологических приемов, используемых в разговоре, злоумышленники манипулируют людьми. Таким образом, люди, сами того не ведая, совершают определенные действия и пополняют карманы мошенников.

Ситуация: звонок на мобильный телефон. Собеседник представляется службой безопасности банка и сообщает, что со счета пытаются перевести денежные средства в определенном размере незнакомому Василию Иванову. Чтобы предотвратить списание денежных средств незнакомому человеку, псевдослужба безопасности предлагает заблокировать перевод и как можно скорее. Для этого они просят предоставить данные не только карточки, включая секретный код, но иногда и личные данные.


В результате потенциальная жертва сообщает все требуемые данные, поскольку не хочет, чтобы с ее карты были списаны деньги. Ловушка заключается в том, что, сообщив все данные, деньги будут украдены с карты мошенниками.

Как избежать такой ситуации?


Самым рациональным выходом из такой ситуации станет прекратить разговор с злоумышленниками при первых же признаках и перезвонить на горячую линию банка, сообщив о попытке мошенничества. Номера, с которых звонят мошенники, заносите в черный список, чтобы избежать повторных звонков.


Если каким-то образом мошенникам стали известны данные Вашей карты, то карту необходимо заблокировать. Чтобы избежать списания денежных средств, также необходимо заблокировать мобильный и интернет банк. Сделать это можно самостоятельно через приложение банка или обратившись в службу поддержки банка по телефону горячей линии. Чтобы продолжить пользоваться услугами банка, карту необходимо будет перевыпустить.

Ситуация: в интернет-магазине сделан и оплачен заказ. В течение 10–15 минут раздается звонок и вам сообщают, что ошибочно произошло двойное списание денежных средств при оплате. Чтобы отменить такое списание, просят предоставить данные карты.


Это еще одна рабочая схема мошенников. Никому не сообщайте данные карты и пароли, приходящие в SMS-сообщениях, иначе все деньги с нее могут быть переведены на счета мошенников.

Как избежать такой ситуации?


Помните, что у платежной системы, через которую прошла оплата за заказ в интернет-магазине, сохраняются данные вашей карты. Если возникнет ситуация с необходимостью возврата средств, зачастую не нужно будет дополнительно сообщать реквизиты вашего счета, к которому привязана карта.


Трехзначный код CVC/CVV, расположенный на обороте карты, предназначен для оплаты онлайн-покупок, когда ввести пин-код не представляется возможным. Этот код должен знать только владелец карты – больше никто. Иначе, используя данные карты, кто-то другой сможет расплатиться в интернете вместо владельца карты.


Чтобы обезопасить покупки в интернете и защитить свои деньги, целесообразно использовать при оплате цифровые или виртуальные карты. Виртуальная карта не требует выпуска, то есть пластик в кошельке носить не придется. Данные, необходимые для оплаты – номер карты, до какого числа карта действительна и 3-значный код с обратной стороны, отправляются в смс или их можно найти в приложении банка. На нее можно переводить ровно столько, сколько требуется для оплаты покупки.


Как выпустить такую карту? Зайти в свое мобильное банковское приложение и найти там раздел Цифровая карта или Виртуальная карта. Если такой нет, то можно сделать виртуальную карту, к примеру, через ЮMoney (ранее – Яндекс. Кошелек).

Ситуация: на электронную почту или в сообщения приходит письмо о выигрыше в лотерею. Для убедительности к письму прикреплен файл, в котором указаны ваши фамилия, имя, отчество, сумма выигрыша, иногда информация о дате проведения розыгрыша, а также оборотная ведомость. Чтобы получить выигрыш, необходимо пройти по ссылке.


Когда осуществляется переход по одноразовой ссылке, сделанной специально под каждую потенциальную жертву мошенничества, открывается сайт. На нем Вы снова видите сумму выигрыша, а также информацию о том, что необходимо заплатить комиссию, чтобы получить этот выигрыш. Обычно, такая комиссия небольшая – от 200 до 500 рублей. Она кажется маленькой по сравнению с выигрышем в десятки тысяч рублей.
Когда происходит оплата так называемой комиссии, ссылка, по которой Вы переходили, чтобы узнать о выигрыше, становится недействительной. Выигрыш изначально никто платить не собирался, поскольку его и не было. Таким образом, «комиссия за выигрыш» оседает в кошельках мошенников.

Как избежать такой ситуации?


Помните о том, что если Вы не участвовали в розыгрышах или лотереях, то никто другой за Вас это сделать не мог. Достоверность полученных писем и указанных в них ссылок, по которым Вас просят перейти, проверьте на специальных сервисах. Такие сервисы проверяют сайты на мошенничество. Набираете в поисковой строке – «проверить сайт на мошенничество» и проверяете на нескольких ресурсах.


Опасно переходить по внешним ссылкам еще и потому, что злоумышленники могут таким образом запустить вирусную программу на Вашем компьютере или смартфоне. Используя ее, они также смогут получить доступ к Вашим электронным деньгам, личным данным.


Случайные выигрыши вызывают подозрение. Поэтому тщательно проверяйте информацию и не бегите за белым кроликом!

Ситуация: в сетях от имени различных банков людей просят пройти опросы, за прохождение которых обещают приличное вознаграждение. Прохождение опросов также могут рекламировать звезды, госорганы, крупные торговые сети. Такая реклама делается с помощью видеомонтажа или фотошопа.


Дальше идет этап заполнения анкеты: ФИО, электронный адрес, ответы на вопросы о том, храните ли деньги в этом банке, как часто пользуетесь услугами и какими и пр. Когда опрос пройден, появляется сообщение об обещанном вознаграждении. Но оно «оказывается» настолько велико, что выплата по нему лимитирована. Но если заплатить чисто символически комиссию, например 150 рублей, то тогда переведут сразу всю сумму.


Мошенники собрали персональные данные, нужные сведения о человеке и плюсом еще и получили деньги. Естественно, никакое вознаграждение они выплачивать не планировали.

Как избежать такой ситуации?


В первую очередь проверьте сайт, на котором размещен опрос, на мошенничество. После такой проверки сразу станет ясно, что участвовать в столь сомнительных опросах опасно для кошелька.


Когда обещают крупную сумму за что-то незначительное, стоит задуматься о мотивах такого поведения. Мошенники могут заполучить информацию из многих источников. Номер карты и ее данные они добывают даже из мессенджеров, через которые мы иногда пересылаем фотографии своей карты. Не разбрасывайтесь данными в сети, будьте бдительны!

А если Вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо срочно обратиться в УМВД России по телефону 102.

Напоминаем, что на сайте fingramugra.ru в режиме онлайн можно задать все интересующие вопросы.


Региональный ресурсный центр повышения уровня
финансовой грамотности населения ХМАО – Югры

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

От идеи к прототипу


16 сентября 2021

От идеи к прототипу