Профнавигация студентов СурГУ
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

18
июня
2021 год
Профнавигация студентов СурГУ

Поступающим

В Сургутском районе прошли учения экстренных служб по борьбе с паводком и лесными пожарами. В них были задействованы сотрудники МЧС, авиалесоохраны, медики, дружинники и впервые студенты направлений «пожарная безопасность» и «техносферная безопасность» СурГУ, выступившие в роли статистов и наблюдателей.

Такие спецоперации в Сургутском районе стали уже традиционными. По словам специалистов, 90 % данной территории – лесной массив, а значит стихийные бедствия здесь неизбежны. В зоне повышенной опасности сельское поселение Тундрино. Именно его выбрали для проведения тренировочных сборов и отработки тактических навыков в режиме ЧС.


По легенде здесь произошел крупный лесной пожар, который перекинулся на населенный пункт и жилые дома. Есть пострадавшие. Усложнила задачу и погода – спасатели тренировались под шквалистый ветер и дождь. Словом, были созданы все условия, максимально приближенные к реальности. Задача спецслужб – оперативно ликвидировать условное возгорание, эвакуировать людей, медикам – оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Важна каждая секунда, ведь на кону сотни гектаров леса и самое главное – человеческая жизнь!


– Самое опасное возгорание – верховое, которое идет по вершинам деревьев. Оно распространяется очень быстро и с большим напором. Низовой же пожар уходит вглубь, но это не означает, что он не может через сутки разгореться вновь, – говорят огнеборцы.


Однако, если жилой сектор можно потушить за минуты, то в лесу для этого придется задействовать все необходимые ресурсы, в том числе найти дополнительный источник воды и патрулировать по воздуху. А лучше всего работать на опережение, тем самым предотвращая опасную ситуацию. Ведь зачастую основной причиной возгорания является человеческий фактор. Поэтому спасатели призывают жителей бережно относиться к природе и не разводить огонь в лесу.


…Тем временем в Сытомино спасатели пытаются бороться уже с водной стихией. Из-за резкого подъема уровня воды в реке в зоне подтопления оказались с десяток жилых домов. Пострадали 18 человек, в том числе дети. По тревоге были подняты все экстренные службы Сургутского района. В селе ввели режим ЧС, развернули оперативный штаб. Таков сценарий учений. Для жителей – вполне привычная картина, для студентов СурГУ – боевое крещение. Их задача – играть пострадавших и тщательно следить за всеми действиями спецслужб.


- Сначала нас разместили в дома, затем спасатели провели эвакуацию. Пунктом временного содержания была местная школа, где нам предоставили все необходимое: теплые пледы, горячий обед, оказали и первую медицинскую, психологическую помощь. Было очень интересно. Мы на практике увидели реализацию алгоритма действий всех служб при ликвидации ЧС. Навыки, полученные в этот день, помогут мне как в жизни, так и в будущей профессии, – рассказывает студент 2-го курса направления «техносферная безопасность» СурГУ Аслан Ахадуллаев.


Однажды, кстати, юноше доводилось быть свидетелем крупного пожара в черте города. Тогда горели деревянные постройки. До приезда пожарных Аслан и другие очевидцы собственными силами пытались потушить огонь, но за считанные секунды пламя охватило весь дом: «Один мужчина выпрыгнул из окна, мы быстро оттащили его на безопасное расстояние. Ведь самое ценное – это человеческая жизнь. Поэтому своей целью вижу необходимость в охране здоровья и безопасности людей», – отмечает студент.


– Это отличная возможность посмотреть на практике организацию спасательных и эвакуационных мероприятий в рамках профнавигации для студентов пожарной и техносферной безопасности. Такие чрезвычайные ситуации характерны для нашего региона, а получение подобного опыта, уверена, пригодится нашим выпускникам как будущим специалистам сферы безопасности, – говорит доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Дина Мартынова.


Напомним, 20 июня в СурГУ стартует приемная кампания. Подать документы на востребованные направления обучения (подробнее на сайте: http://abiturient.surgu.ru), при благоприятной эпидобстановке можно будет лично по адресу: г. Сургут, пр. Ленина, д. 1, через операторов почтовой связи или в электронной форме посредством информационной системы СурГУ. По всем вопросам обращаться в приемную комиссию по телефонам: +7 (3462) 76-29-50, +7 (3462) 76-29-14.


Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

У.М.Н.И.К. - 2019


25 апреля 2019

Мы — юристы!


15 апреля 2019

Мы — юристы!