13
сентября
2024
год
СурГУ посетил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России
В Югру Сергей Бойцов приехал с особой миссией – оценить кардиологическую службу, уровень оказания медицинской помощи пациентам и пообщаться с будущим поколением врачей. По его мнению, в системе здравоохранения страны наблюдается дефицит кардиологов.
Первым делом доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации посетил Окружной кардиологический диспансер, отметив современную медицину региона по профилю кардиологии, кардиохирургии, а также интервенционную технологию и функциональную диагностику. Благодаря взаимодействию с ведущими федеральными центрами Югра традиционно в лидерах по уровню оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.
Следующим пунктом назначения стал Сургутский государственный университет. Сергей Бойцов, а также заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, заместитель директора Департамента здравоохранения округа Максим Малхасьян во главе с ректором СурГУ Сергеем Косенком оценили результаты программы развития «Приоритет-2030» и флагманского проекта «Код жизни», запущенного в 2021 году. Его цель – создание модели управления сердечно-сосудистым (СС) риском у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в Югре, на основе модели искусственного интеллекта, включающей клинические, генетические и биохимические маркеры для выявления и применения персонифицированного телемедицинского сервиса для повышения эффективности лечения и снижения СС-риска.
На сегодняшний день уже действует телемедицинская платформа цифрового сопровождения 110 пациентов, зеркальная лаборатория «Технологии машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома» и биодатабанк с данными 624 пациентов, перенесших инфаркт. Ключевыми показателями проекта, по словам доцента кафедры кардиологии СурГУ Антона Воробьева, являются снижение смертности, инвалидизации трудоспособного населения от осложнений инфаркта миокарда (ИМ), а также оптимизация вторичной профилактики ИМ через дистанционный мониторинг, непрерывное цифровое сопровождение, персонализацию терапии, повышение приверженности к лечению.
– Мы представили флагманский проект программы «Приоритет-2030» – «Код жизни», реализуемый в сотрудничестве с консорциумом «Югра-Ген», Окружным кардиологическим диспансером и Высшей школы экономики. За два года нам удалось добиться серьезных результатов и создать прототип высокотехнологичного продукта для сопровождения пациентов с кардиологическими заболеваниями. Эта технология включает генетические исследования, систему предиктивной аналитики и телекоммуникационные технологии. В настоящее время продукт проходит апробацию в кардиоцентре с участием реальных пациентов. По оценкам экспертов, применение системы позволяет снизить смертность от осложнений перенесенных заболеваний до 20 %, а эффективность от ее внедрения оценивается в миллиарды рублей! Результаты этой работы мы обсудили с Сергеем Анатольевичем, получив от него высокую оценку. Наша стратегическая глобальная цель – вывести данный продукт на федеральный уровень, инсталлировать его в других регионах и получить поддержку экспертов такого уровня. Для нас это крайне важно и актуально, – подчеркнул проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд.
– Безусловно, каждый региональный вуз имеет свои особенности, которые полезны и для других университетов страны. Сургутский государственный университет молодой, но при этом быстроразвивающийся. Сверхзадача вуза включает научную деятельность и подготовку квалифицированных специалистов как врачей, так и ученых. Выбор научных направлений, на мой взгляд, у вас правильный, методологически и методически все продумано. Однако делать выводы о результатах генетических факторов риска можно, только опираясь на большие базы данных. Сила вашей базы – в хорошей клинической составляющей, – заключил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, которого также впечатлила встреча с сургутскими студентами. «Чувствуется их желание и заинтересованность в профессии. Это значит, что в университете проводится соответствующая работа и, главное, создана атмосфера для качественного образовательного процесса».
Сергей Бойцов – достойный пример врача, ученого, на которого хочется равняться. Об этом с гордостью заявили студенты СурГУ:
«Впечатлила встреча с таким выдающимся человеком, академиком. Было интересно услышать некоторые факты из его биографии, профессиональном пути. Кардиология – важная специальность, в которой хотелось бы так же, как Сергей Анатольевич себя проявить», – поделился мнением пятикурсник направления «Лечебное дело» Семен Петров.
Развитие страны зависит от квалифицированных кадров. В СурГУ созданы все условия для построения научного фундамента, профессионального и карьерного роста молодых специалистов.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!