15
декабря
2020
год
Университетская сити-ферма по запросу бизнеса Югры
В пятницу, 11 декабря, в Ханты-Мансийске в рамках форума товаропроизводителей Югры состоялась панельная дискуссия по обсуждению реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 марта 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ее работе приняли участие и ученые Сургутского госуниверситета, которые адаптировали технологию выращивания различных видов и сортов зеленых овощей в закрытой светокультуре в суровых климатических условиях Севера.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологий Института естественных и технических наук СурГУ Зоя Самойленко поделилась опытом взаимодействия университета с бизнесом в проектной деятельности в области сити-фермерства. Научный сотрудник СурГУ совместно с бизнес-партнером в проекте «Локальная ферма» – генеральным директором компании «РЕАТОНИКА» Евгенией Киселевой – проинформировали о перспективности развития в автономном округе технологий растениеводства защищенного грунта, а также основных результатах, которые удалось достичь на сегодняшний день. Более того, Зоя Анатольевна рассказала онлайн-слушателям о том, как происходит интеграция проекта в образовательную деятельность с целью подготовки кадров для сити-фермерства. «Мой доклад заинтересовал участников, эксперты высказались о возможности сотрудничества в области сити-фермерства», – прокомментировала она.
О проекте
«Локальная ферма» – выращивание зелени, пряных и лекарственных растений без солнечного света и почвы в лабораторных условиях (сити-фермерство), совместный проект с бизнес-партнером «РЕАТОНИКА», запущенный в Сургутском госуниверситете в 2018 году. Именно тогда в университете появилась лаборатория Агробиотехнологии, оснащенная гидропонной установкой. В проекте задействованы более 20 специалистов разных направлений (ботаники, биохимики, программисты, инженеры). Результатом совместной работы стала разработка технологии выращивания зеленых и эфиромасличных культур в условиях закрытой системы. В лаборатории сегодня выращивают семь сортов листового салата, эндивий или салатный цикорий, руколу, три сорта базилика, шпинат, два сорта укропа, петрушку, итальянский и греческий орегано, три разновидности кейла и даже экспериментируют с самым популярным суперфудом – семенами чиа. За жизнедеятельностью растений следят не только научные сотрудники Института естественных и технических наук, но и студенты-биологи, химики. Разработанная методика позволяет круглогодично выращивать зеленые и пряновкусовые растения в режиме 8–9 оборотов в год.
Автор: Дарья Вейраух