20
июля
2020
год
Цифровые решения для Югры
В четверг, 16 июля, при поддержке Сургутского государственного университета на онлайн-площадке «Точки кипения» состоялся масштабный онлайн data-хакатон, который проходит в рамках второго этапа международного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) World AI&Data Challenge для IT- и data-специалистов, студентов и представителей IT-компаний. Проект в формате data-хакатона реализуется в контексте инициативы «Цифровые решения для регионов». Лучшие разработки в области искусственного интеллекта будут внедряться по всей России и даже тиражироваться в другие страны!
Приветствуя IT-интеллектуалов, ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок подчеркнул, что для СурГУ очень важно обеспечить качественную работу в этом масштабном хакатоне участников из разных регионов России, в том числе из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, среди которых команды Сургутского, Югорского и Нижневартовского государственных университетов.
«Особенно хочу отметить целеполагание данного проекта – решить на основе технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта глобальные проблемы, обеспечивающие благополучие как отдельного человека, так и всего общества. Сегодня все чаще можно услышать очень ценное, на мой взгляд, положение: За «цифрой» мы стремимся увидеть человека, его проблемы, эмоции, нужды, потребности. Пусть это стремление станет реальностью! И пусть готовые решения глобальных социально-экономических задач в области здравоохранения, образования, государственных услуг, социальной сферы, городской среды, туризма и культуры, которые вам предстоит решить за 48 бессонных часов, реально помогут человечеству… Хакатон позволит развить перспективные идеи и инициативы молодых разработчиков в реальном IT-секторе не только региона, но и в глобальном масштабе», – отметил Сергей Михайлович.
Удачи, победы пожелал участникам и Александр Гомзяк, выпускник СурГУ, а ныне заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодежной политики Югры. «Для всего мира стоит задача – профессии будущего. Я уверен, что ваша профессия – это профессия и настоящего, и будущего! Именно от вас зависит многое. Без цифровых технологий уже нельзя представить нашу жизнь. Мы привыкли к гаджетам, планшетам, телефонам, скорость распространения информации, количество данных растут в геометрической прогрессии. Уверен, для вас это следующий шаг в будущем трудоустройстве. Мы будем рады видеть вас в рядах специалистов окружного департамента! Квалифицированные специалисты в области IT-технологий, искусственного интеллекта и обработки больших данных – это большая ценность на сегодняшний день», – сказал Александр Богданович.
Всего в хакатоне принимало участие шесть команд в составе югорских студентов и школьников: Dawning – Future Skills (Александр Лепинских, Дмитрий Чернов); Team (Валерия Семенова, Екатерина Столбова); Legio Cybernetica (Иван Князь, Николай Зозуля, Никита Родионов, Роман Россамахин); BigDuck (Тимур Якшимбетов, Виталий Кузьмин, Сергей Кацур, Виктор Верхоглядов, Эдмон Тунян, Анастасия Злобич, Александр Масный, Даниил Петренко, Антон Кириченко, Никита Стёпка, Александра Иванчук, Анна Горшкова, Евгения Иванова, Михаил Лапин); UknikiUkniki (Матвей Полонский, Дмитрий Савелов).
При этом цифровые решения у каждой команды были разные, и все они нуждались в новом осмыслении через призму технологий. Да и кому, как ни будущим дипломированным айтишникам, сделать стратегический рывок вперед? Ведь именно IT-решения позволят облегчить жизнь современного человека! Так, ребята из Legio Cybernetica работали над задачей «Социальная поддержка людей с ограничением возможностей здоровья». А Dawning – Future Skills, то есть над будущими навыками. Team создавали алгоритм автоматической проверки «Тотального диктанта». BigDuck предложили уникальный интеллектуальный алгоритм автоматизированной обработки обращений граждан. Команда UknikiUkniki трудилась над распознаванием азбуки Брайля. Это одна из международных задач по созданию алгоритма распознавания текстов на языке Брайля и переводе их на плоский шрифт для расширения общения слепых и слабовидящих людей.
Участник команды BigDuck Сергей Кацур рассказал о решении задачи по автоматической обработке обращений граждан. «Граждане часто оставляют свои обращения на сайтах под категорией "Другое", хотя оно могло бы лежать в определенной категории, что значительно облегчило бы обработку обращения и передачу его в определенные органы для решения проблемы. Наше решение должно было отсортировать эти обращения по определенным категориям и отправить их в нужные инстанции, однако все обращения были на естественном языке. Для обработки мы решили обучить нейронную сеть, которая, используя ключевые слова, должна была определить тему обращения. Мы смогли описать алгоритм и частично реализовать его примерно за 2 дня. Судьям понравилась реализация нашей идеи. Они отметили, что воплощение этого алгоритма просто необходимо. Теперь мы будем продолжать реализовывать задумку и, надеюсь, она облегчит жизнь как гражданам, так и государственным органам», – сообщил студент Политехнического института СурГУ.
Участникам команды Dawning, которые теперь знают все и даже чуточку больше о навыках будущего – Future Skills, предстояло решить проблему всех абитуриентов, интересующихся вопросом востребованности приобретенной профессии в родном регионе и за его пределами, после окончания университета. Для этого им необходимо было создать модель прогнозирования потребности работодателей в перспективе до 5 лет. Кроме того, подготовить сервис, который по указанию направления обучения и имеющихся данных по уровню образованности учащегося выявляет наличие вакансий для его трудоустройства в регионе.
По итогам 48-часового онлайн-интенсива Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов наградило дипломом за участие команды к Dawning и Legio Cybernetica. И сразу три команды СурГУ, оставившие свой цифровой след, – BigDuck, Team, UknikiUkniki признаны сообществом экспертов лучшими!
«Наши команды прошли во второй этап, но это только начало работы, до 31 августа необходимо доработать свои решения и загрузить код в соответствующий репозиторий. Летом надо успеть отдохнуть и доделать проекты, искусственный интеллект не дремлет, копятся большие данные и требуют квалифицированной обработки!», – прокомментировал руководитель Лаборатории технического творчества СурГУ Дмитрий Федоров.
Впереди у ребят много дел по реализации идей в готовые продукты технологических трендов в области искусственного интеллекта и аналитики данных. Мы желаем им совершенствования стратегического мышления и удачи во всех начинаниях!
Автор: Дарья Вейраух