23
июля
2020
год
Проект ученых СурГУ в области нейронных сетей высоко оценили в Москве
В Высшей школе экономики подвели итоги конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». За победу в этом престижном конкурсе боролись 36 университетов. Победителями стали только 14 работ. В их числе и проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах», подготовленный НОЦ Политехнического института Сургутского госуниверситета совместно с Международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН НИУ ВШЭ. Реализация научных проектов, прошедших жесточайший отбор, начнется с 3 августа.
О том, в чем состоит уникальность проекта сургутских ученых и каковы его главные преимущества рассказал ведущий научный сотрудник НОЦ Политехнического института СурГУ, кандидат медицинских наук Юрий Густелёв.
Исследование проводится на базе СурГУ, а соответственно, все полученные результаты апробируются на жителях Югры. Идея успешного проекта принадлежит доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургических болезней СурГУ Константину Мазайшвили и Юрию Густелёву. «Нарушение венозного оттока из нижних конечностей, протекающее в форме хронической венозной недостаточности, – самая распространенная патология сосудов у человека. Особую актуальность научные разработки в этой области получили в настоящее время, поскольку клиническое течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) очень часто осложняется тромбозами глубоких вен. Неадекватное понимание механизмов оттока венозной крови из нижних конечностей порождает недоступность надежных методов лечения подобных пациентов. Для решения этой проблемы необходимо создание практически значимых и теоретически обоснованных математических моделей нарушения венозного оттока из нижних конечностей, которые требует сочетания методов из различных областей прикладной математики и медицинских наук», – прокомментировал Юрий Александрович.
Ученый СурГУ Густелёв также сообщил, что целью исследования является разработка хорошо интерпретируемой математической модели венозного тока крови и создание на ее основе информационной технологии определения состояния нижней полой вены и ее магистральных притоков по данным магнитно-резонансной томографии. Активное участие в исследовании также принимают студенты, клинические ординаторы и аспиранты Медицинского института.
«Решение задач данного класса в рамках достижения цели предполагает, с одной стороны, решение соответствующей прямой задачи, с другой стороны, решение, собственно, обратной задачи, которое относится к области анализа данных и искусственного интеллекта. Необходимым предусловием является взаимодействие специалистов в области математики и сосудистых хирургов (флебологов) с использованием существующего опыта лечения соответствующих патологий кровеносной системы и накопленного экспериментального материала. Получение эффективного решения требует интеграции компетенций исследователей, что обусловливает необходимость создания зеркальной лаборатории», – подытожил кандидат медицинских наук СурГУ.
Отметим, в рамках исследования планируется создание программных комплексов для математического моделирования кровотечения в венозных сосудах и классификации аномальных течений в венозных сосудах в гидродинамической модели с применением нейронной сети, а также программы реконструкции и визуализации системы сосудов и моделирования системы сосудов. Кроме того, в Сургуте будут проведены серии научно-практических семинаров «Медицинская информатика» и международной научной конференции Digital Life and Digial Industry.
Говоря о значимости данного проекта, рабочая группа отмечает, что проблемой распознавания образов в области заболеваний венозной системы ранее никто в мире не занимался! И флебологи СурГУ во взаимодействии с московскими коллегами решили провести исследование, чтобы восполнить эту лакуну в медицинской практике. Находка эффективного способа лечения тромбозов глубоких вен и их последствий позволит решить серьезную проблему для всего человечества, сохранить здоровье и качество жизни не только югорских пациентов, но и всех россиян!
Поздравляем проектную группу! Желаем удачи в реализации научного исследования, направленного на сохранение главного в жизни каждого человека – его здоровья!
Справка: Конкурс «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» призван развить внутрироссийские научные коллаборации, повысить эффективность сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах и оказать поддержку совместным научным проектам, реализуемым научными (научно-исследовательскими) структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с научными подразделениями региональных образовательных организаций высшего образования.
Автор: Дарья Вейраух