1
марта
2024
год
Научно-популярный лекторий в СурГУ
Сургутский государственный университет в сотрудничестве с Российским обществом «Знание» регулярно проводит научно-популярные лекции, посвященные различным темам из множества областей науки и техники. Так, только в феврале этого года на площадке Точки кипения СурГУ и в Библиотечно-информационном центре университета состоялись четыре лекции – по истории, медицине, спортивной психологии, политическим изменениям.
29 февраля в Библиотечно-информационном центре состоялась лекция по теме «Нейросети в медицине». Докладчиком выступил кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ Сергей Иванников. Были освещены как положительные, так и отрицательные стороны применения искусственного интеллекта.
История применения искусственного интеллекта в медицине берет свое начало в 1960 году, когда было впервые предложено использовать мощности компьютеров для анализа медицинских данных, а первые публикации, касающиеся применения ИИ в медицине, согласно агрегатору биомедицинских статей PubMed, датируются 1986 годом. Так, почти за сорок лет, технологии компьютерного анализа прошли путь от простых табличных процессоров, работающих по заданным шаблонам, к полноценным моделям ИИ на базе технологий машинного обучения.
Сегодня искусственный интеллект используется в самых разных областях биомедицинских исследований – в гистологии, онкологии, офтальмологии и многих других. Чаще всего нейросетям доверяют диагностические исследования – благодаря продвинутым алгоритмам распознавания и анализа изображений они могут на рентгеновских снимках определять раковые опухоли там, где не справится человек, диагностировать катаракту на ранних стадиях, определять незаметные на первый взгляд дефекты плода и так далее. Кроме этого, используется искусственный интеллект и на потребительском уровне – например, в мобильных приложениях для отслеживания приема лекарств.
На сегодняшний день наиболее актуальны вопросы применения искусственного интеллекта не только в гистологии и онкологии, но и в неврологии – в частности, в исследовании и диагностике работы центральной нервной системы. Несмотря на все достижения в области нейросетей, предостерегает Сергей Евгеньевич, важно помнить, что они – всего лишь прикладной инструмент, и никакой алгоритм не заменит человека в вопросах постановки диагноза. В этой связи ВОЗ призывает к осторожному использованию ИИ-технологий в медицине.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!