Работать, чтобы жить!
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

13
декабря
2019 год
Работать, чтобы жить!

Студентам

Большую часть своего времени человек проводит на работе. Именно ей он посвящает свои лучшие годы, отдавая все силы для достижения желаемого результата. И согласитесь, печально, если это дело не будет доставлять эмоционального удовлетворения. Тогда работа превратится в рутину и станет ежедневной каторгой, а это прямой путь к моральному истощению.

Тревога, стресс, раздражительность, апатия, физическое недомогание – это лишь малая часть признаков, на которые психологи заостряют внимание. По их мнению, синдром профессионального выгорания – самая опасная болезнь, которой подвержены в первую очередь представители социальных профессий. Это учителя, психологи, менеджеры, продавцы, соцработники, врачи, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, словом чья деятельность заключается в непрерывной коммуникации с людьми.


Выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», что приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. Это так называемый профессиональный кризис. Проявляется он в виде психофизических, эмоциональных, поведенческих симптомов из-за чего у работника снижается производительность труда. В своей практике я неоднократно сталкивалась с психосоматическими проявлениями синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). В основном за помощью к нам обращались женщины – сотрудники образовательных организаций и медики, так как помимо высоких рабочих нагрузок на них дополнительно ложатся домашние и семейные обязанности, – объясняет медицинский психолог Сургутской психоневрологической больницы Ольга Зелева.

Изначально кого-то беспокоил цистит, высокое давление, мигрень и даже панические атаки. Однако в ходе диагностики врач не обнаруживал данных заболеваний. Тогда их направляли к психологам амбулаторного психотерапевтического отделения. Мы в свою очередь с помощью апробированных тестов, сбора анамнеза и клинической беседы, приходили к выводу, что психосоматические болезни у них появились в результате перегрузки. Безусловно эти пациенты любят свою работу, они ответственные, но меж тем тревожно реагируют на различные нововведения и изменения профессиональных обязанностей.


Усугубляет положение и отсутствие похвалы, достойное материальное вознаграждение за выполненную работу. Тогда вся деятельность теряет смысл, человек чувствует себя ненужным, опустошенным, бесполезным, нередко и разочаровывается в профессии. Кстати, неудовлетворенность от работы можно испытывать как в 45, так и в 20 лет. Большой объем информации, профессиональных обязанностей, чрезмерная ответственность и некомпетентность новоиспеченных специалистов также может привести к «выгоранию». По словам профконсультанта Центра карьеры СурГУ Елизаветы Покатиловской, студенты после окончания вуза не понимают куда им двигаться дальше, не уверены они и в правильности своего выбора. Более того, молодежь зачастую идеализируют будущую работу, стремясь при наименьших умственных и физических затратах получать большие гонорары. Однако, «без труда, не выловишь и рыбку из пруда!»


На вопрос, что для вас идеальная работа, студенты в один голос отвечают – «где много платят!» А вот при детальном разборе и наводящих вопросах, например, смогли бы они работать под управлением начальника-тирана или в коллективе, где стали бы изгоем – задумались. Это говорит о том, что материальная сторона вопроса не всегда является основополагающей. Вообще понятия «идеальная работа» – не существует! Человек самостоятельно определяет плюсы и минусы выбранной профессии, место работы, расставляет приоритеты, а дальше путем проб и ошибок пытается найти свое место под солнцем. А помочь ему в этом может только ежедневная работа над собой! – убеждена специалист Центра карьеры СурГУ.


Еще Конфуций говорил: «Выбирайте себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!» Чтобы получать удовольствие от профессиональной деятельности, нужно в первую очередь быть в ней компетентным, тогда и работать будет легко, и зарплата будет радовать, и достижения не заставят себя долго ждать. Помните! Грамотный специалист – на вес золота! А после тяжелого рабочего дня не будет лишним разгрузиться. И здесь вам в помощь – книги, спорт, искусство, словом, все что находит отклик в вашей душе.


Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

______________________


9 мая 2020

______________________