15
августа
2019
год
По стопам студента-правоведа
Сургутский госуниверситет уже четверть века выпускает во взрослую профессиональную жизнь квалифицированных специалистов. Среди них юристы, экономисты, психологи, врачи, пиарщики, режиссеры, лингвисты. Правильно выбранная специальность — это залог успешного будущего! Недаром еще великий Конфуций говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни»! Это уверенно подтверждают студенты и выпускники Института государства и права (ИГиП).
Сегодня мы предлагаем вам окунуться в такую науку, как криминалистика. Гидом по юридическим маршрутам СурГУ стал старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Александр Муравлянский.
Как известно, театр начинается с вешалки, а вот криминалистика - с фотографии. Поэтому первым пунктом назначения стала экспозиция фототехники начала XIX - XXI веков. Коллекция насчитывает более сотни рабочих экземпляров фотоаппаратов от пленочных до цифровых отечественного и зарубежного производства, а также другой необходимой для фотодела техники. Эти важные атрибуты специалиста-криминалиста помогают восстановить картину произошедшего.
— «Задача криминалиста точно описать место происшествия. Поэтому сначала он проводит обзорную съемку, чтобы зафиксировать, где это все происходило, потом узловую, с акцентом на тело пострадавшего, орудия убийства, следы преступления и предметы, которые впоследствии могут стать вещественными доказательствами. При необходимости специалист дополнительно может провести детальную съемку. Взгляните, к примеру, на данный экспонат — это фотоаппарат «Горизонт» для панорамной съемки. У него объектив щелевого типа, который экспонирует сразу три кадра. В итоге получается длинная фотография, что очень удобно для фиксации полной картины места происшествия. Представлен здесь и так называемый шпионский портативный фотоаппарат «Киев-30», а также различные кинокамеры, которые использовались раньше для воспроизведения обстановки места преступления и признательных показаний» — рассказывает спикер.
Далее на очереди — криминалистическая лаборатория, в которой проходят занятия по обязательному для всех правоведов курсу криминалистики. Он состоит из трех разделов: первый – криминалистическая техника, где студентов учат обнаруживать, собирать, фиксировать следы и приобщать их к делу, второй и третий разделы посвящены криминалистической тактике и методике, то есть осуществлению следственных действий и построению расследований.
Надо сказать, в лаборатории есть все необходимое для отточки навыков начинающих следопытов. Однако первым делом студентам предлагают изучить технику дактилоскопии, то есть научиться считывать информацию по рисунку кожи. Отпечаток большого пальца вместо подписи начали ставить еще в прошлом тысячелетии в Китае. Такой подход на сто процентов исключает фальсификацию, ведь у каждого человека индивидуальные папиллярные узоры пальцев и даже у близнецов они разные!
— «В книге «Сто лет криминалистики» Юргена Торвальда описан интересный случай. Американские мафиози, чтобы избежать наказания за свои деяния, решили обмануть науку, повреждая различными способами кожу пальцев. Они их шрамировали, сжигали кислотой и даже делали пересадку! Однако все это было бесполезно, ведь, заживая, кожа вновь приобретала те же линии. А в конце XX века было доказано, что у человека не только отпечатки пальцев индивидуальные и несводимые, но и в целом неповторимый рисунок кожи на теле».
Есть здесь и специальный чемодан с набором инструментов и средств для снятия микроследов, и электронная система ПАПИЛОН «Живой сканер» для сбора, хранения, обработки и передачи дактилоскопических данных. Помимо этого, студентов здесь учат обнаружению и описанию следов обуви, делать специальные гипсовые слепки для дальнейшего приобщения к уголовному делу. Не обошлось в лаборатории и без холодного, огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов, виды которых правоведы должны знать и тщательно в них разбираться. Криминалист обязан грамотно описывать все, что имеет отношение к расследованию, ведь от этих нюансов зависит исход уголовного дела, а вместе с тем и судьба человека.
Конечной остановкой стал криминалистический полигон, где студенты ИГиП пробуют себя в роли настоящих специалистов. В комнате, оборудованной под место преступления, студентам нужно применить полученные знания на практике, а именно произвести осмотр места происшествия, зафиксировать все данные на фотокамеру, сделать обыск, найти вещественные доказательства, следы преступления и составить протокол. Такой формат игры очень полюбился студентам. А если и ты, дорогой абитуриент, хочешь почувствовать себя в роли криминалиста, следователя, адвоката или юриста, то смело поступай в Институт государства и права СурГУ. Подать документы можно в приемную комиссию по пр. Ленина, д.1 (2-й этаж, многофункциональный зал) в будние дни с 9.00 до 18.00, в субботу — с 9.00 до 14.00. Телефон для справок: +7 (3462)76-29-14.
Автор: Эльвира Галиханова