28
ноября
2023
год
Местное самоуправление в системе публичной власти региона
Ученые кафедры политологии Сургутского госуниверситета завершили исследование в рамках гранта Российского Фонда научных исследований «Институты локальной демократии в системе публичной власти региона» (№ 23-28-00241) (руководитель – профессор Михаил Юрьевич Мартынов).
Перед исследователями стояла задача объяснения эволюции института местного самоуправления от модели, связанной с выделением его из системы государственного управления в первой половине 1990-х гг., к модели, возвращающей его в начале 2020-х гг. обратно в эту систему в качестве ее нижнего «этажа».
Сравнительное исследование, осуществленное на материалах двух субъектов Российской Федерации, включая Югру, показало, что развитие политического процесса по этому сценарию явилось результатом «игры» политических акторов, выбор действий которых по достижению разнонаправленных объективных интересов, ставил развитие политических институтов в зависимость от стечения случайных политических обстоятельств.
Исследование политического дискурса показало, что вплоть до весны-лета 1993 г. вопрос о развитии местного самоуправления по радикально-демократической модели в виде выделения его органов из системы органов государственной власти даже не ставился. Вторичный анализ результатов социологических опросов, хранящихся в Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, доказал, что данная модель в начале 1990-х гг. пользовалась почти абсолютной поддержкой и у подавляющего числа граждан.
Исследование позволило выделить политических акторов, представлявших интересы чиновников местных администраций, находившихся тогда еще в советской системе управления и оказавшихся заинтересованными в выделении органов местного самоуправления из системы государственного управления. В условиях политического противостояния летом-осенью 1993 г. законодательной и исполнительной ветвей власти команде президента Б. Ельцина нужны были союзники, и она нашла их в лице чиновников местных советских администраций. Политической платой за эту поддержку в борьбе с Верховным Советом стало предоставление максимальных свобод в местных делах этим чиновникам путем перехода к муниципальной модели, предполагавшей отделение органов местного самоуправления от системы государственного управления.
Таким образом, специфически проведенная в 1990-е гг. реформа организации управления на местах создала непреднамеренную, но от этого не менее жесткую, «институциональную ловушку», из которой федеральная власть в последующие годы с разной степенью успеха пыталась выбраться, используя, например, учреждение должности сити-менеджера или различные способы установления контроля за органами местного самоуправления. Логическим завершением этого процесса стало принятие поправок к Конституции 2020 г. и подготовка в 2021 г. проекта нового закона об организации местного самоуправления, восстанавливающего иерархическую модель государственного управления.
В теоретическом аспекте объяснение причин эволюции местного самоуправления позволяет интерпретировать политические процессы в современной российской истории, особенно имевшие место в 1990-е гг.
В идеологическом смысле объяснение этих действительных причин позволяет дать отпор инсинуациям зарубежных авторов, стремящихся трактовать подобную эволюцию местного самоуправления как свидетельство начавшегося с 2000-х гг. процесса свертывания в России демократии и распространения авторитарных принципов управления на локальный уровень.
В практическом ключе такое исследование позволяет сформулировать рекомендации, способные минимизировать потери демократического потенциала институтов локальной демократии в процессе их выхода из «институциональной ловушки».
автор: Михаил Юрьевич Мартынов