26
июля
2023
год
Разработка Медицинского института СурГУ победила в конкурсе проектов Высшей школы экономики
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В числе победителей совместный проект Научно-образовательного центра Медицинского института СурГУ и Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ.
Проект, под рабочим названием «Технологии машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома» разрабатывается в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В нем задействовано 10 специалистов – действующие врачи, преподаватели кафедры кардиологии Медицинского института СурГУ с одной стороны и сотрудники лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ – с другой. Это ядро команды. На какой стадии сейчас находится научная разработка рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии МИ СурГУ Антон Воробьев.
– Конкурс – это возможность для региональных вузов, академических организаций проводить совместные научные исследования и реализовывать актуальные проекты на своих базах. С Высшей школой экономики мы сотрудничаем с 2019 года, когда был создан консорциум по исследованию генетических основ сердечно-сосудистых заболеваний. Проект «Код жизни», входящий в портфель стратегического проекта «Югра-Ген», в том числе был рожден в рамках совместной работы с командой ВШЭ. Модель, которая была рождена в данном проекте, положила начало новому проекту – «Технологии машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома». Его основная задача – создать технологию прогнозирования неблагоприятных отдаленных осложнений инфаркта миокарда. Для этого необходимо провести анализ десяти тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда и получивших лечение в Кардиоцентре с 2010 года, отследить динамику осложнений за последние десять лет. Данную технологию мы отрабатывали уже в проекте «Код жизни» на 500 пациентах. С помощью машинного обучения мы выделили факторы риска, а затем взяли еще 200 пациентов с инфарктом миокарда и этими факторами риска, которых включили в программу телемедицинского сопровождения для их непрерывного наблюдения. Такой подход повышает приверженность к лечению, дает возможность мониторить показатели в его процессе, а также оптимизировать терапию, эффективно подбирая необходимые препараты. Для создания же качественной предиктивной модели машинного обучения необходимо увеличить выборку пациентов с 500 до 10 000. Конечно это будет сделать непросто, так как данные в базе у нас как структурированы (занесены в таблицы, графики), так и не структурированы, то есть в них не отображена текстовая, графическая диагностическая информация. На данный момент наша задача – извлечь из базы данные пациентов, структурировать их и «прогнать» через нашу модель машинного обучения. Ожидается, что полученная модель будет с высокой точностью предсказывать отдаленные осложнения инфаркта миокарда, а обнаруженные факторы риска этих осложнений врачи смогут нейтрализовать на ранних этапах, тем самым проводя своевременную сердечно-сосудистую профилактику. Такой комплексный поход направлен на снижение инвалидности и смертности от инфаркта миокарда населения Югры, что позволит сократить расходы на лечение кардиологических пациентов, – сообщил респондент, отмечая, что опыт разработки и внедрения данной технологии в клиническую практику для Севера уникальный.
Срок реализации проекта – 2023–2025 гг. После апробации и получения качественных результатов ученые планируют запатентовать свою технологию и транслировать этот опыт на другие регионы с целью улучшения работы кардиологических клиник.
Напомним, в этом году конкурс проектов «Зеркальные лаборатории», цель которого — развитие внутрироссийских научных партнерств, а также оказание поддержки научным проектам, реализуемым научно-исследовательскими структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с коллегами из российских университетов и научных центров, проходил в четвертый раз. Это одно из ключевых мероприятий, направленных на развитие научного сотрудничества, обмен лучшими практиками и повышение академической мобильности. Всего было подано 19 заявок от 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса поддержку получили десять научно-исследовательских проектов. Их реализация проводится в течение трех лет, после чего состоится итоговая экспертная оценка их эффективности с учетом выполнения утвержденных показателей и плана научно-исследовательских работ.
Автор: Эльвира Галиханова