В декабре прошлого года команда ученых Центра компьютерного инжиниринга (ЦКИ) СурГУ получила свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), а уже сегодня разработчики изучают возможность ее практического применения с индустриальными партнерами и коммерциализации. Результаты своего труда они планируют представлять на международных выставках, конференциях, форумах, ближайший из которых – Международный научный симпозиум «Неделя горняка» в Москве.
В Театре Сургутского госуниверситета прошел показ дипломного спектакля «Восемь любящих женщин» в жанре комедийного детектива. Постановку подготовил учебный театр «2-Кота». Режиссером выступила четверокурсница Анна Бондарь.
Ученые СурГУ выяснили, как разливы нефти влияют на разные виды почв. По их словам, результаты могут быть полезны для разработки стратегий восстановления загрязненных территорий. Статья опубликована в журнале Sustainability.
Загрязнение почв нефтью — серьезная экологическая проблема, актуальная для нефтедобывающих регионов. Эффективные методы очистки и восстановления почв требуют глубокого понимания процессов, происходящих при нефтяном загрязнении, рассказали ученые Сургутского государственного университета.
Специалисты университета исследовали влияние разливов нефти на физико-химические свойства подзолистых, дерново-глеевых и аллювиальных почв, наиболее распространенных в Западной Сибири.
«Низкое содержание органики и высокая кислотность делают подзолистые почвы особенно чувствительными. Разлив нефти резко снижает плодородность, ухудшает способность удерживать влагу и питательные вещества», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой химии СурГУ Олег Сутормин.
«Понимание различий в реакции почв на загрязнение позволит разрабатывать более эффективные стратегии очистки и восстановления, что повысит устойчивость экосистем к антропогенным воздействиям», — прокомментировал Сутормин.
«Мы обнаружили, что "Модифицированный Синтерол" не ускоряет разложение нефти в почве. Загрязнение сохраняется без значимого разложения», — рассказал Сутормин.
В эти дни победители ежегодного конкурса «Лучшая учебная группа СурГУ – 2024» (группа 404-21 Института экономики и управления), а также выдающиеся студенты, проявившие себя в учебной, научной, волонтерской, спортивной, творческой деятельности, путешествуют по Санкт-Петербургу. В программе – обзор местных достопримечательностей, соборов и исторических памятников.
Знакомство с Северной столицей началось с ознакомительной экскурсии по городу, посещения Пискарёвского мемориального кладбища (мемориал посвящен памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда), Петропавловской крепости и на ее территории собора, тюрьмы Трубецкого бастиона. Второй и последующие дни были не менее интересными и познавательными. Студентов ждала поездка: на Васильевский остров, в Царское село с походом в Екатерининский парк, дворец и Янтарную комнату, Юсуповский дворец, Кронштадт, обзор Строгановского, Мраморного дворцов и Михайловского замка, посещение Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Смольного, Исаакиевского соборов, Спаса на крови, Кунсткамеры, музея современного искусства «Эрарта» и знаменитого Эрмитажа.
– Мы активно изучаем достопримечательности Питера. На данный момент успели побывать в Петропавловской крепости, Царском селе, Юсуповском дворце, на Крейсере «Аврора» и в Кронштадте. Город впечатляет своей архитектурой. Куда не посмотришь, везде стоят величественные здания, как будто попадаешь в сказку. Под большим впечатлением от Царского села, особняков, дворцов и внутреннего убранства. Несмотря на то что в Санкт-Петербурге я не первый раз, здесь всегда есть на что посмотреть и узнать для себя много нового. Благодарна университету за такую возможность, – сказала третьекурсница Института экономики и управления Камилла Соколова.
– Проводим время круто! Экскурсии интересные и разнообразные. Гиды знают свое дело и прививают интерес к истории этого замечательного города. Здесь я второй раз, но вместе с университетскими друзьями этот город ощущается совсем по-другому. Больше всего в Питере удивили жители: их стиль, речь, подача – смелые люди! Осенью я ездил с командой в Москву на школу КВН. Очень рад, что удалось посетить два самых крупных города нашей страны. Спасибо СурГУ! – поблагодарил студент 3-го курса Института экономики и управления Игорь Кошелев.
– Мы с ребятами в восторге от поездки, получаем культурное и эстетическое наслаждение от посещения достопримечательностей Санкт-Петербурга. У нас очень интересная, насыщенная культурная программа, благодаря которой приобретаем много новых исторических знаний. Например, вы знали, что Дмитрий Иванович Менделеев помимо известной всем таблицы химических элементов, создал проект экспедиционного ледокола, разработал высокоширотный «промышленный» морской путь, подразумевавший прохождение судов вблизи Северного полюса? В общем, проводим время с пользой, радуемся теплому климату (здесь +5 и нет снега), а совместный досуг еще больше сближает. Плюс это замечательная возможность для ребят обсудить студенческие инициативы в неформальной обстановке, – убеждена Дилара Шайхутдинова, заместитель директора Института экономики и управления.
Это яркий пример того, как личные и коллективные победы помогают исполнять заветные мечты. И у каждого есть такая возможность, главное, желание и стремление в достижении поставленных целей. Путешествие по Северной столице не только расширило кругозор студентов, но и оставило массу впечатлений, о которых они еще будут долго рассказывать и вспоминать.
Автор: Эльвира Галиханова
27 января 2025 года ушла из жизни Елена Георгиевна Кондрашкина, доцент кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики Политехнического института.
В Сургутском государственном университете Елена Георгиевна трудилась с 2018 года. Как талантливый преподаватель, ученый, мудрый наставник, яркая, жизнерадостная личность, энергичный, неравнодушный человек, Елена Георгиевна внесла значимый вклад в развитие университета.
Елена Георгиевна в совершенстве владела современными педагогическими технологиями и проводила учебные занятия по ключевым профильным дисциплинам: инженерная и компьютерная графика, организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий, технико-экономическое обоснование инженерных проектов, основы проектной деятельности. Елена Георгиевна активно занималась подготовкой учебно-методических пособий и разработкой электронных курсов, осуществляла руководство выпускными квалификационными работами бакалавров и магистрантов.
В круг научных интересов входили такие направления, как «Моделирование и проектирование инженерных объектов», «Альтернативная энергетика», «Управление проектами (экономическая эффективность технических проектов)». За прошедшие пять лет опубликовано в соавторстве шесть научных статей, включенных в перечень рецензируемых Высшей аттестационной комиссией. Апробация результатов научно-исследовательской деятельности на международных и всероссийских конференциях представлена в 16 статьях.
В качестве руководителя образовательной программы «SIESS Промышленный инжиниринг» стратегического проекта Сургутского государственного университета «Таланты-2030» осуществляла эффективную деятельность по ее реализации. За период работы по данной программе прошли обучение более 300 старшеклассников Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Разработана методология и методика построения и реализации образовательных программ дополнительного образования, обеспечивающих решение задач профессионального становления и карьерного роста обучающихся общеобразовательных организаций.
Особая страница в жизни – плодотворная общественная работа в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. С 2015 года по 2020 год была в составе Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; с 2015 года была членом Совета при Главе города Сургута по организации стратегического управления, членом «Народного совета» города Сургута, экспертом Службы по контролю и надзору в сфере образования, экспертом «Центра гражданских и социальных инициатив Югры», с 2022 года была членом Евразийского объединения женщин – региональных лидеров.
Один из талантливых проектов, которому обязательно предстоит реализоваться, – университетская школа на базе Сургутского государственного университета. Елена Георгиевна входила в группу разработчиков этой уникальной общеобразовательной организации.
Среди многочисленных достоинств Елены Георгиевны – такие черты, как гибкость, открытость для позитивных изменений и готовность к ним. Она умела формировать профессиональную, крепкую команду, работающую над масштабными целями и задачами и достигающую высоких качественных результатов. Ее отличали высокая трудоспособность, ответственность и инициативность.
Коллектив Сургутского государственного университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Елены Георгиевны. Светлая память об этом творческом, трудолюбивом, доброжелательном человеке сохранится в наших сердцах.
Приближается начало очередной приемной кампании в российских вузах. В преддверии этого события Сургутский госуниверситет провел родительское собрание, где обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с поступлением в вуз.
«Мы постоянно расширяем горизонты в образовательной политике для студентов, – подчеркнул ректор СурГУ Сергей Косенок. – Это разработка новых востребованных программ, улучшение инфраструктуры, открытие научных лабораторий, приобретение современного оборудования. У нас запущен механизм реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования, предусматривающих получение обучающимися нескольких квалификаций». Свое будущее университет связал с реализацией трех масштабных федеральных проектов и программ: Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня; федеральной программы «Приоритет-2030», в которой СурГУ участвует с 2021 года; кроме этого, вуз стал инициатором создания инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК».
С презентацией об образовательной деятельности в Сургутском госуниверситете выступила проректор по учебно-методической работе Елена Коновалова. Гости собрания узнали об институтах в составе СурГУ и возможностях продолжить образование после получения степени бакалавра или специалиста. За время обучения можно получить до пяти дополнительных квалификаций и повысить свою конкурентоспособность. В СурГУ учится более 7700 человек, численность профессорско-преподавательского состава – более 600 человек. Спикер отметила, что в 2024 году СурГУ окончили около 800 выпускников, из которых, подчеркивает Елена Владимировна, 81 % официально трудоустроены, причем 90 % из них работают в Югре.
«Высшее образование является мощнейшим фактором развития региона, и наличие у нас бюджетных мест за счет средств нашего округа, говорит о том, что регион беспокоится о своем экономическом развитии», – подчеркнула спикер.
В ходе встречи, прошедшей в атриуме Библиотечно-информационного центра СурГУ, были затронуты наиболее актуальные для родителей будущих абитуриентов вопросы, касающиеся поступления. Особое внимание было уделено новым правилам приема в 2025 году и изменениям в перечне необходимых для поступления предметов ЕГЭ. Значимыми темами оказались также подача документов и отслеживание конкурсных списков. Об этом гостям встречи рассказала Ольга Трухина, начальник отдела по организации приема обучающихся, ответственный секретарь приемной комиссии СурГУ.
Завершилось собрание сессией вопросов и ответов. По окончании встречи гости смогли получить консультации у представителей институтов СурГУ, которые также могли прояснить некоторые моменты, волнующие родителей поступающих.
«Докладчики максимально осветили все вопросы, интересующие нас как родителей будущих абитуриентов СурГУ. Все очень понятно, понравилась обширная информационная поддержка, – отзывается о мероприятии Елена Юркова, мать одного из поступающих, отмечая, что ее ребенок изначально был нацелен на поступление в СурГУ в Политехнический институт.
«У нас всегда были востребованные специальности, и к нам массово шли абитуриенты. Самое популярное на данный момент направление – “сестринское дело”: ежегодно у нас набирается четыре группы – практически 100 человек. Плюс 50 человек на очно-заочной форме», – делится заместитель директора по воспитательной работе Института среднего медицинского образования Аза Рожкова.
«В первую очередь для родителей наиболее актуальные вопросы – баллы, необходимые для поступления; возможность поступить на внебюджетную форму; правила оформления документов для зачисления, – отмечает Татьяна Родермель, заведующая кафедрой психологии СурГУ. – У нас очень популярны направления “клиническая психология” и “психология служебной деятельности”. Эти специалисты всегда востребованы: ни один наш выпускник не остается без работы. Еще популярно направление “реклама и связь с общественностью” – а это тоже работа с людьми, умение продать продукт, правильно организовать его сбыт – и поэтому ребята с удовольствием учатся и впоследствии также не остаются без внимания работодателей».
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
В пятницу в Ханты-Мансийске состоялось первое заседание Студенческого совета Югры. Инициатором его создания выступил Сургутский госуниверситет, решение о формировании нового совещательно-консультативного органа было принято на заседании Координационного совета по молодежной политике при правительстве региона 25 декабря 2024 года.
Совет студентов – это диалоговая площадка, объединяющая лидеров студенческого самоуправления и молодежных организаций. По словам первого заместителя директора Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Марии Орловой, на основе обратной связи будут эффективно создаваться возможности для их самореализации. В том числе среди основных направлений деятельности совета: подготовка предложений по приоритетным направлениям региональной молодежной политики; определение проектов, реализуемых для молодежи; проведение региональных мероприятий для них; участие в формировании групп и делегаций автономного округа для участия в мероприятиях различного уровня и другое. Благодаря такому подходу взаимодействия с властью активисты получат возможность влиять на принятие важных решений, касающихся их образования и профессиональной подготовки.
– Достигнув определенного результата развития студенчества в стенах СурГУ, команда отдела молодежных инициатив в конце прошлого года вышла с инициативой – создать Студенческий совет Югры. Кстати, в округе на сегодняшний день проживает свыше 55 тысяч студентов. Поэтому это большой шаг в развитии данного направления, который даст новый импульс по совершенствованию молодежной политики региона и реализации инициатив, – сообщил координатор совета, начальник отдела молодежных инициатив СурГУ Арафат Шайхвалиев.
Отметим, в состав совета вошли 42 представителя различных учебных заведений округа, в их числе студенты нашего вуза: Софья Самойлова, Дарья Гарбузова, Алёна Захарова, София Ниязова. На пост председателя Студенческого совета Югры баллотировались 6 кандидатов. Путем голосования им был избран студент Института экономики и управления СурГУ Данила Прожерин:
– Очень рад, что мне доверили такую важную миссию. Верю, что мы сможем улучшить наше студенчество и показать на федеральном уровне, что Югра – лучший регион для жизни.
На встрече с Губернатором округа Русланом Кухаруком в День российского студенчества, где югорские студенты рассказывали о своих разработках, победах и достижениях, Данила поведал о создании Совета студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования и представил практику Студсовета СурГУ по поддержке студенческих семей, которая стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик организации деятельности студенческих советов образовательных организаций высшего образования.
– Как председатель Студенческого совета СурГУ, член команды по инициированию нового органа на уровне округа, который сейчас возглавит, Данила проявил себя как сильный и уверенный лидер, готовый брать на себя ответственность за судьбу всего студенчества, – добавил Арафат.
Впереди активистов ждет большая работа по созданию структуры, дорожной карты и календарного плана работы на текущий год. Мы будем следить за успехами нового Студсовета и их проектами, которые станут эффективными «двигателями» в молодежной среде.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото из архива Арафата Шайхвалиева
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91