7
февраля
2017
год
Дискуссионный вопрос
Я думаю, что наш разум — это программа, в то время как мозг — аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах.
Стивен Хокинг
7 февраля 2017 года в профессорском зале Научной библиотеки СурГУ прошло заседание Интеллектуального клуба по актуальной теме «Искусственный интеллект в современном мире».
В октябре 2016 года проректор по научной и инновационной работе, доктор биологических наук — Ольга Литовченко — инициировала создание на базе университета Интеллектуального клуба. Она же является его председателем. В состав Клуба входят специалисты высокого интеллектуального уровня — это профессора, молодые ученые и студенты СурГУ.
В эпоху XXI века все чаще поднимается проблема создания искусственного интеллекта (ИИ). В газетах и журналах публикуются материалы о том, что искусственный интеллект уже практически создан или применяется на практике в космических исследованиях, медицине, военных целях. Фильмы в жанре фантастики о реальном существовании ИИ («Искусственный разум», «Матрица», «Терминатор», «Я — робот») приводят телезрителя к умозаключению, что до создания ИИ осталось совсем недолго, и не пройдет и века, как судьбу человечества будет вершить определенная сложно организованная машина. Правда ли это? Справедливы ли все эти домыслы? Возможно ли создание ИИ в принципе, и сколько осталось ждать, если возможно? На эти вопросы и постарались дать сегодня ответ эксперты Интеллектуального клуба СурГУ.
На повестку заседания Интеллектуального клуба вынесены следующие вопросы:
– Что есть интеллект с точки зрения участников Клуба?
– Познаваемость мира.
За круглым столом профессорского зала СурГУ обсуждались вопросы культурологического смысла ИИ, а также эксперты обозначили его задачи и роль в науке. Для полного представления картины участники Клуба решили отталкиваться от базовых понятий интеллекта и искусственного интеллекта. Интеллект (intelligence) происходит от латинского понятия «intellectus» — ум, разум, рассудок. Искусственный интеллект понимается как способность автоматических систем брать на себя функции человека, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного жизненного опыта и анализа внешних воздействий. Любой интеллект опирается на деятельность. Деятельность мозга — это мышление. Интеллект и мышление связаны многими целями и задачами: распознавание ситуаций, логический анализ, планирование поведения. Характерными особенностями интеллекта являются способность к обучению, обобщению, накоплению опыта, адаптация к изменяющимся условиям в процессе решения задач.
Дискуссионный характер встречи позволил каждому участнику клуба выразить свою точку зрения в отношении ИИ и его месте в современном мире. Так, директор Политехнического института СурГУ, профессор физико-математических наук — Валерий Галкин — отметил, что ИИ – это синтез, философия.
Профессор кафедры биофизики и нейрокибернетики — Валерий Еськов, рассуждая о ИИ и возможности его создания, сказал: «Главная проблема познания интеллекта – познание гомеостаза… Общее число нейронов, из которых состоит человек — 150 млрд. Как они управляются и является задачей, которую нужно доказать научному сообществу» (гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия).
Начальник Управления информационных технологий Сургутнефтегаз, преподаватель Политехнического института СурГУ — Ринат Гимранов — подчеркнул роль в современном мире умных машин, запрограммированных человеком, сделав акцент на том, что они не являются ИИ, так как это технология.
Сергей Логинов — доктор биологических наук, профессор – поделился следующими мыслями: «Меня интересует вопрос ИИ как физиолога. Мозг – это орган, многие аналитики сравнивают его с компьютером. Однако до сих пор неизвестно, что такое мозг. Именно мозг отвечает за восприятие образов, решение сложных задач, а значит интеллект человека. И этот орган наименее познан самим человеком».
В ходе обсуждения Ольга Литовченко задала вопросы экспертам: «Что значит ИИ для человечества? ИИ — это добро или зло для современного мира?». К сожалению, на все поставленные вопросы нельзя дать четкого ответа. Остается надеяться на то, что, если ИИ можно создать в принципе, то рано или поздно он будет создан для добрых целей человечества.
Завершая встречу, ученые СурГУ отметили, что будут и дальше работать в области изучения этой сложной темы. А как будет развиваться наука в этом направлении — покажет время.