28
ноября
2018
год
Кадровая школа повышает квалификацию педагогов
В этом году системе дополнительного образования России исполнилось 100 лет. Согласно данным федерального статистического наблюдения, сегодня в Российской Федерации свыше 50 тысяч организаций дополнительного образования. Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет услугами дополнительного образования составляет более 70 %. В свою очередь образовательные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, понимая, что в настоящее время дополнительное образование социально востребовано, уделяют данному вопросу особое внимание.
Так, в сентябре 2017 года на базе Сургутского государственного университета был создан Региональный модельный центр дополнительного образования детей. Его главной задачей является не только организационное обеспечение, координационное и аналитическое сопровождение, но и мониторинг реализации регионального портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей в Югре».
26 ноября 2018 года Региональный модельный центр приступил к реализации программ повышения квалификации работников системы дополнительного образования, а также формирования банка данных лучших практик дополнительного образования детей в Югре. В главном корпусе Сургутского госуниверситета стартовала кадровая школа, которая будет работать до 30 ноября. Ее организаторами выступили Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Региональный модельный центр дополнительного образования детей.
В этом году пятидневная кадровая школа нацелена на проектирование и разработку дополнительных общеразвивающих программ; методики и технологии в дополнительном образовании; содержание и педагогические основания разработки и реализации программ дополнительного образования в условиях конкурентности.
В работе кадровой школы принимают участие директора, заместители директоров колледжей, общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования (по образовательной, внеурочной деятельности), педагоги дополнительного образования, методисты, педагоги-организаторы и учителя.
Например, в первый рабочий день с докладом о развитии деятельности детских научных клубов в Югре выступила учитель информатики Сургутского естественно-научного лицея Наталья Лавелина.
Наталья Николаевна заострила внимание слушателей на характеристике образовательных результатов дополнительного образования: «Использование уникальных возможностей дополнительного образования с целью формирования единого образовательного пространства позволит повысить качество образования и воспитания, реализовать процесс становления личности в разнообразных развивающих средах, содействию их адаптации к жизни в обществе, профессиональному самоопределению и приобщению к здоровому образу жизни».
Наталья Лавелина
Также Наталья Лавелина отметила, что государство ведет курс на расширение состава образовательных возможностей для населения страны: «Формирование рынка образовательных услуг есть объективная реальность. Сфера образовательных услуг должна расширяться, обусловливая прогрессивное развитие конкуренции. Что и происходит в нашем округе. И то, что мы сегодня здесь собрались, доказывает, что педагоги нашего округа работают в этом направлении».
Учитель информатики Сургутского естественно-научного лицея поделилась опытом деятельности детских научных клубов в нашем автономном округе, а также рассказала о современных образовательных программах. При этом докладчик убеждена, что обязательным условием для успешной реализации программ является мотивирование родителей.
Что же из себя представляют современные образовательные программы? К примеру, эксперты Открытого молодежного университета (г. Томск) разработали комплексную образовательную программу «Мир моих интересов» для 1–4-х классов.
Структура программы внеурочной работы рассчитана на четыре года занятий с младшими школьниками и предполагает последовательный переход от воспитательных результатов первого уровня (первичное понимание социальной реальности и повседневной жизни) к результатам второго уровня в различных видах внеурочной деятельности (опыт переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом) и далее к формированию предпосылок для достижения результатов третьего уровня — получения школьниками опыта самостоятельного социального действия.
В первом классе посредством программы «Мир моих интересов. Необычное в обычном» ребята овладевают познавательной и исследовательской деятельностью. Здесь, как отмечает оратор, исследования и эксперименты — главные рычаги.
Во втором классе в рабочей программе курса внеурочной деятельности с применением электронных средств «Мир моих интересов. Другой взгляд — другой мир» делается упор на развитие наглядно-образного мышления как залога креативности и быстроты мышления.
Программа «Мир моих интересов. Большое путешествие» для третьего класса направлена на развитие системного мышления и исследовательских навыков учащихся.
Задача программы «Мир моих интересов. Мастерами становятся» для четвертого класса — развитие творческого проектного мышления. Учащихся знакомят с технологиями будущего и новыми приложениями.
Как показывает практика, специалистов дополнительного образования интересует не только багаж знаний, умений и навыков, но и методика их реализации. Именно педагогическим и управленческим категориям работников принадлежит ключевая роль в подготовке подрастающего поколения к жизнедеятельности в динамично меняющихся условиях. И кадровая школа — мощный инструмент, профессиональное сообщество которой решает эти стратегические задачи.