18
марта
2019
год
«Нефтяная столица» стала знаковой для СурГУ
Как сообщали региональные СМИ, 21 и 22 февраля в Ханты-Мансийске проходил II Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Он был направлен на развитие прикладной науки в сфере нефтегазовой отрасли, консолидации учёных и специалистов для поддержки науки, развития инновационного пространства, привлечения инвестиций и реализации готовых проектов. Участниками и гостями высокого собрания стали представители Азербайджана, Белоруссии, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Индии, Ирана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Колумбии, России, Сербии, Сирийской Арабской Республики, Норвегии, Эквадора.
В столице Югры собрались руководители вузов, научных организаций, компаний нефтегазовой отрасли, руководители и специалисты служб по работе с персоналом, руководители базовых кафедр на предприятиях нефтегазового комплекса, молодые учёные, аспиранты, студенты и школьники. Присутствовала и сургутская делегация, в составе которой помимо студентов-химиков — ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок, проректор по науке и технологиям Ростислав Яворский, директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова и доцент кафедры экологии и биофизики Глеб Кукуричкин.
По словам Юлии Юрьевны, студенты в качестве слушателей участвовали в открытии международного мероприятия и в работе секций международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» под эгидой Совета молодых учёных РАН, проходившей в рамках форума. Акценты во всех выступлениях были сделаны на повышении уровня добычи нефти в РФ.
— Наш автономный округ является лидером по добыче этого ценного сырья, — рассказывает директор ИЕиТН. — Он по-прежнему обладает большими запасами как «лёгкой», так и трудноизвлекаемой нефти (зрелых промыслов и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами). Это нетрадиционные коллекторы, которые необходимо осваивать.
Так, с докладом на пленарном заседании выступил академик РАН Алексей Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука. Он говорил о том, что в России необходимо развивать новые технологические решения для извлечения нефти, и в этом деле большая роль отводится молодёжи.
Кстати, как говорит Юлия Петрова, особенностью второго форума стало участие в нём большой делегации из Санкт-Петербургского горного университета. В этом вузе есть хорошая традиция: у них открыт Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, где экспертами являются не только российские, но и иностранные специалисты. И на нефтяном форуме губернатор Югры Наталья Комарова подписала соглашение о том, что наш округ становится приоритетной площадкой для создания Национального центра компетенций в области нефтегазового дела как опорном регионе центра ЮНЕСКО. Это позволит не только готовить новые кадры в области добычи нефти и газа, но и проводить профессиональную аттестацию тех, которые уже работают в этой отрасли.
Кроме того, в рамках форума состоялась встреча с проректором по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, доктором химических наук Михаилом Силиным. По её итогам уже состоялось подписание соглашения между РГУ нефти и газа и ИЕиТН СурГУ о тесном сотрудничестве в научно-образовательной деятельности.
— Лично для меня «Нефтяная столица» стала знаковой не только в связи с подписанием новых соглашений, — подводит итог Юлия Юрьевна, — но и потому, что на первом форуме наш институт по запросу компании «Реатоника» инициировал проект «Локальная ферма», который запущен и интенсивно развивается. Директор компании «Реатоника» Евгения Киселева на втором форуме презентовала свой проект, в рамках которого мы выполняем научно-исследовательские работы. Они связаны с новыми технологиями выращивания растительных культур в любых условиях, в том числе и в условиях Севера. Результатом проекта должно стать появление питательной и полезной продукции растениеводства на столах северян.
Автор: Сергей Ильиных
Фото из архива ИЕиТН