24
сентября
2019
год
Визуализация смыслов и смысл визуализации
Первое в этом учебном году заседание Открытого лектория СурГУ 19 сентября провёл проректор по науке и технологиям кандидат физико-математических наук Ростислав Яворский. Послушать его выступление на тему «Визуализации социальных и семантических сетей» пришли школьники (будущие студенты), а также все желающие, кто интересуется этой темой. Тем более что давно известно, какую роль в образовании, бизнесе и государственном управлении играют социальные сети и различные экспертные сообщества. В докладе автор представил полученные в рамках серии прикладных аналитических проектов результаты.
Если определять просто, то визуализация — это метод представления информации в виде изображения — рисунков и фотографий, графиков и диаграмм, структурных схем, таблиц, карт и т. д. Она помогает трансформировать любые данные таким образом, чтобы они стали доступным наглядным материалом, изготовленным при помощи специальных программ. В эпоху не известных ранее скоростей передачи данных подобного рода метод, во-первых, способствует улучшению мыслительного процесса и воображения, а во-вторых, позволяет в кратчайший срок получить необходимое количество информации.
Ростислав Эдуардович начал, в сущности, с азов, что все данные сегодня подразделяются на три категории: числовые, текстовые и сетевые. Третья категория, в свою очередь, составляет сети социальные (а мы любим в них «зависать») и сети семантические.
Семантическая (смысловая) сеть — модель предметной области, представленная в виде графа, вершинами которого являются понятия, а дуги (рёбра) — отношения между ними. Если чуть-чуть углубиться в историю, то прародителями современных семантических сетей можно считать экзистенциальные (лат. exsisto — возникаю, происхожу, существую) графы, предложенные Чарльзом Пирсом ещё в 1909 году. С их помощью описывались понятия и логические связи между ними некоторой предметной области. Первые компьютерные реализации семантических сетей появились в конце 1950-х — начале 1960-х годов в системах машинного перевода.
Во время лекции слушатели на конкретных примерах анализа графов познакомились с результатами уже реализованных ранее проектов. Они узнали, что из себя представляют новостной портрет Башкирии и портрет её Курултая, который, в свою очередь, состоит из портретов отдельных личностей. Точно так же, посредством визуализации, были представлены данные о биоинформатике в России, IT-центрах в Москве и Санкт-Петербурге и т. д.
По ходу общения с проректором СурГУ ребята задавали отнюдь не простые вопросы. Ростислав Эдуардович охотно удовлетворил их любопытство. Ведь мысли, как известно, напрямую влияют на реальность. А для улучшения качества жизни важно максимально использовать ресурсы человеческого мозга, чтобы проектировать свои действия в будущем.
Автор:
Сергей Ильиных