10
ноября
2020
год
О нефти онлайн
На прошлой неделе, 5 ноября, в Сургутском госуниверситете прошел онлайн-лекторий. Ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра СурГУ, кандидат физико-математических наук Юрий Туров раскрыл актуальную для многих югорчан тему «Нефть – вчера, сегодня, завтра». Слушателями этой научно-популярной лекции, где о черном золоте говорили и просто, и понятно, стали около 100 человек.
Ученый СурГУ рассказал об истории обнаружения и использования нефти с древнего Вавилона и античных времен до настоящего времени, технологиях добычи, переработки и использования нефти.
Самые древние свидетельства знакомства людей с нефтью относятся к древнейшим цивилизациям: древнеегипетская, шумерская, вавилоно-ассирийская. «Междуречье рек Тигра и Евфрата, та часть территории Земли, которая сейчас именуется Ближним и Средним Востоком, дает до 32 % мирового производства нефти. В древние времена именно там люди научились впервые использовать естественные выходы нефти на поверхность земли и добывать нефть «колодезным способом», применяя ее в качестве вяжущих и гидроизолирующих материалов в строительстве. Сырую нефть они также применяли для заправки светильников, а асфальт и битум – раствора при кладке кирпича и для промазки различных изделий, которым нужно было придать водонепроницаемость» – сообщил Юрий Прокопьевич.
В исторических источниках Египет, Сирия, Эфиопия, Индия, Карфаген и некоторые другие восточные территории упоминаются в числе первых, начавших получать и использовать нефть. И тогда люди не умели добывать нефть в современном понимании этого слова. Человек не проникал вглубь земли в поисках этого полезного ископаемого, а лишь собирал нефть там, где ее находил на земной или водной поверхности.
На протяжении почти двух часов спикер вел живой диалог с участниками лектория, сообщая интересные факты о проблемах и перспективах нефтедобычи и отвечая на поступившие в чате вопросы. В частности, обсуждались и дискуссионные проблемы настоящего времени: нефть – это благо или экологическая катастрофа? На сколько лет хватит нефти для человечества? Ожидает ли человеческую цивилизацию энергетический голод из-за исчерпаемости невосполнимых природных ресурсов углеводородного сырья? Смогут ли инновационные направления развития технологий в нефтяном деле нашего времени спасти человечество от «замерзания» в будущем? Насколько обоснована трансляция проблем сегодняшнего времени на ближайшее и более отдаленное будущее? Более того, поиск ответов и решений всех перечисленных проблем Юрий Туров иллюстрировал в том числе и результатами научных исследований в аналитических подразделениях Института естественных и технических наук СурГУ.
Подробно спикер остановился на характеристике буровой вышки, методах увеличения нефтеотдачи, интенсификации отбора нефти. Нефтеизвлечение – комплекс сложных технологических и производственных процессов. Только продуктивный горизонт, основной объект подсчета запасов нефти, может достигать 5 км!
Интересный факт, заглушенные скважины, простоявшие несколько лет, могут снова продуцировать нефть. К примеру, на Ромашкинском месторождении в Татарстане более 65 % черного золота добывают именно на старых месторождениях, выработанных на 80 %. За последние 25 лет доразведка известных залежей позволила прирастить запасы нефти в полтора раза. По словам спикера, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре коэффициент извлечения нефти на сегодняшний день не превышает 25 %.
Предположение о конечности (исчерпаемости, ограниченности) природных нефтяных ресурсов является источником теории «пиковой нефти», в которой говорится, что мировая добыча нефти достигнет своего максимума, когда примерно половина существующих (разведанных) запасов будет извлечена, а затем неизбежно начнет снижаться. «Но фактически «пик нефти» не определяется однозначно объемами ее добычи, как иногда ошибочно заявляют. Это скорее означает, что баланс (соотношение) затрат на ее добычу и цена, определяемая потребностями мирового рынка, постепенно изменяются таким образом, что финансовые ресурсы, которые необходимы для поддержания роста производительности нефти, начинают превышать увеличение объема средств от ее продажи», – считает Юрий Прокопьевич.
Какое будущее ждет нефтяную отрасль, покажет время. А следующая лекция Юрия Турова – «Нефть на Земле и в космосе». Не пропустите!
Автор: Дарья Вейраух