В СурГУ прошла университетская лига по «научному слэму»
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

3
октября
2022 год
В СурГУ прошла университетская лига по «научному слэму»

Наука

Сургутский госуниверситет, реализуя программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», впервые в Югре провел университетскую лигу Science Slam. Партнеры проекта – Ассоциация Science Slam Россия, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и «ВКонтакте». В атриуме научной библиотеки 30 сентября шесть ученых в неформальной обстановке рассказали студентам о тайнах мира науки и собственных исследованиях. Лучшим слэмером с темой «Что может поместиться у вас на ладони?» по итогу зрительского голосования стал аспирант Медицинского института, врач анестезиолог-реаниматолог Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Юрий Шерстюк.

В дебютной битве ученых приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели. Понятно и интересно они заявили о своей науке. Так, аспирант кафедры истории России Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета, сотрудник научно-производственной организации «Северная археология-1» Иван Фролов выступил с очень познавательной темой «Разбитая посуда приносит счастье только археологам».

«Когда заходит речь про археологию, кого мы представляем в первую очередь авантюристов, охотников за сокровищами, искателей приключений, любителей путешествий? Это стереотип, который создан массовой культурой (кинематографом, голливудскими фильмами). На самом деле археологи – профессиональные ученые. Для того чтобы заниматься археологией в нашей стране, необходимо получить специальное высшее образование, иметь опыт самостоятельных полевых исследований. Обязательным условием является получение разрешения проведения полевых археологических исследований, который называется открытый лист, его выдает Министерство культуры Российской Федерации», с таких важных сведений начал открытый диалог с залом югорский археолог.

Из выступления слэмера собравшиеся узнали, что ведение полевых археологических исследований без нужного пакета документов категорически запрещается. Аспирант рассказал об основных методах полевых исследований в археологии, а также находках на территории Югры: «Самая распространенная – фрагменты керамики и каменное орудие. Это неслучайно! Ведь камень и керамика – это самые долговечные материалы, которые менее других подвержены разрушению. Разбитые куски не дают нам никакой информации, только при правильном подходе мы можем извлечь информацию о жизни древнего населения. Например, по нагару керамики можно установить точную дату, когда в этом сосуде последний раз приготовляли пищу. А по липидам, сохранившимся в порох керамики установить, какие именно продукты готовили – молочную, мясную или растительную пищу».


Надежда Потоцкая, преподаватель кафедры иностранных языков СурГУ, раскрыла тему «Прецедент в рекламе намек или ассоциация». Про регулирование креативных индустрий в России и зарубежных странах сообщила студентка направления «юриспруденция» Института государства и права Виктория Швырева. О том, как изо льда получить энергию рассказал аудитории аспирант 2-го курса направления «информатика и вычислительная техника» Политехнического института Егор Петров. Живой интерес вызвало выступление старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального права Института государства и права, учредителя Региональной общественной организации поддержки общественных инициатив в Югре «В ресурсе» Анастасии Андриенко.

«В докладе "Где взять деньги на мечту?» я сделала акцент на общественных объединениях, на том, что каждый может их создать, получать поддержку от государства и достигать целей, чтобы реализовывать свою мечту. Например, сделать так, чтобы в городе не было бездомных животных», — прокомментировала Анастасия Ивановна.


Впечатлениями от участия в Science Slam и секретами победы поделился обладатель грамоты и боксерских перчаток с логотипом Science Slam Юрий Шерстюк:

– Это первый опыт участия в мероприятии такого формата?

Да, первый! Мне кажется, это хороший способ заинтересовать молодых ученых. Здесь они узнали опыт коллег, отметили что-то новое для себя, а главное поняли, что наукой надо заниматься с интересом. Я познакомил аудиторию со своим проектом, рассказал, как пришел к нему и, конечно, имеющемся опыте. Благодарю всех выступающих за научные открытия!

– Как долго готовил выступление?

Презентацию сделал за пару часов, когда сходил на прогон и познакомился с форматом, понял, что вектор доклада надо изменить.

– У тебя интерес к науке, когда появился?

В университете! Старался проявить свои исследовательские способности, участвуя в различных конференциях, сразу решил, что продолжу дальнейшее обучение в ординатуре. Чем больше погружался в проблемы, тем больше хотелось внести свой вклад в развитие той или иной области медицины. Обретал уверенность и понял, что все великие ученые были на старте, а чем я хуже? Значит надо начинать. Поступил в аспирантуру и разработал проект «Приложение для анализа рентгенологических снимков новорожденных с помощью нейронной сети».

– Каков путь к проекту?

Сначала была только идея. Но потом для себя решил, что ничего не потеряю, если буду пробовать его продвигать. Сперва не выходило, но затем, когда нашел единомышленников, стало легче. Каждый своими знаниями заполнял пробелы других. Многому научились у друг друга. Всегда пробовали новые акселераторы и конференции, затем гранты, так дело пошло. Главное пробовать, даже если не получится, зато будет опыт и понимание, что делать дальше.

– Расскажи о своих эмоциях, ожидал такого результата?

Понравилась неформальная обстановка и заинтересованность слушателей. Когда подробнее узнал о формате, мне захотелось высказать свои мысли, поделиться опытом, зажечь интерес у ребят. Все хотят победить, и я на это рассчитывал.

Справка:

Университетская Лига Science Slam стартовала в 2022 году благодаря Ассоциации Science Slam и поддержке Министерства науки и высшего образования. Это международный проект популяризации науки, зародившийся в Германии, проходит более, чем в 10 странах по всему миру. Основателем является немецкий помощник депутата бундестага Грегор Бюнинг, который в 2010 году организовал вечеринку, в рамках которой ученые в баре выступали на тему своих исследований. Со временем Science Slam стали проводить в других городах Германии, и он превратился в целое движение. Сейчас Science Slam проходит во многих городах России.

Автор: Дарья Вейраух

Источник: ugra-news.ru

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории


23 марта 2024