6
апреля
2022
год
Наука 60-й параллели: перспективы и решения
Во вторник, 5 апреля, в конференц-зале гуманитарного корпуса Сургутского госуниверситета уже в 26-й раз стартовала Открытая региональная студенческая научная конференция имени Г.И. Назина «Наука 60-й параллели». Ее модератором выступила и. о. проректора по науке и технологиям Анастасия Ковальчук.
На торжественном открытии конференции гостей и участников приветствовал ректор СурГУ Сергей Косенок: «Формирование единого инновационно-образовательного и интеллектуального пространства университета, вовлечение талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых в научно-исследовательскую и инновационную деятельность – это та стратегическая цель, которую ставит Сургутский государственный университет. Вам, уважаемые участники конференции, под силу решать актуальные задачи современной науки». С особой гордостью говорил Сергей Михайлович о высоком научном потенциале престижного университета Югры, который входит в состав Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, созданного на основе ресурсов Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В фокусе внимания ученых СурГУ такие направления, как «Биологическая безопасность», «Арктика», «Образование», «Нефть и газ»: «Университет вошел в федеральную повестку и стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». С нашим участием разработана концепция создания в Сургуте научно-технологического центра «Uniti Park», где представлены три крупных кластера: нефтегазовый, IT и медицина».
Сергей Косенок также акцентировал внимание участников конференции на финансовой поддержке проведения исследований: «Работа с молодыми учеными – одно из важных стратегических направлений в деятельности как правительства нашего региона, так и страны в целом. Для вас разработаны разнообразные меры поддержки и стимулирования научной деятельности: стипендии для студентов и аспирантов, гранты и конкурсы для молодых ученых. Воспользуйтесь этими возможностями!».
Более 1 000 молодых исследователей c 5 по 7 апреля представят результаты своих научных поисков на 55 тематических секциях шести институтов и Медицинского колледжа СурГУ. Для кого-то это первый опыт, а кто-то уже не раз успешно выступал на конференциях университетского, регионального и всероссийского уровня. В их числе и аспирантка Медицинского института Альбина Закирова – победитель конкурса грантов Губернатора Югры с проектом «Интегральный подход к состоянию здоровья». Свой пленарный доклад молодой ученый посвятила здоровому образу жизни как определяющему фактору состояния здоровья студентов (научный руководитель – доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и физиологии СурГУ Ольга Литовченко). Состояние здоровья студентов, по словам спикера, является актуальной проблемой современного общества. Цель проведенного исследования – выявить отношение студентов к здоровому образу жизни. В опросе приняли участи 172 студента, обучающихся на различных специальностях, в возрасте от 18 до 20 лет, из них 62 – юноши и 110 – девушки: «Студенческая молодежь относится к категории населения, которая наиболее подвержена к психоэмоциональным перегрузкам. Здоровый образ жизни включает в себя: достаточные знания о здоровье и здоровом образе жизни; принятие медико-профилактических мер; рациональный режим дня; культуру питания; культуру движения; личную гигиену; отказ от вредных привычек; выбор наиболее благоприятной среды и социального окружения». Под здоровым образом жизни респонденты понимают отказ от вредных привычек и занятие спортом (85,4%); здоровое питание (80,6%); соблюдение режима дня (61,2%); регулярное посещение врача с целью профилактики (51,6%); умение справиться со своими эмоциями (32,2 %).
О современных процессах изменения ареалов животных на примере пресноводных моллюсков Западной Сибири рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НОЦ Института естественных и технических наук Евгений Бабушкин. Цель исследования – анализ эколого-биологических аспектов проблемы современных изменений ареалов животных на примере пресноводных моллюсков Западной Сибири. В частности, выполнение научного исследования происходило с точки зрения биологического, медицинского, экологического, физического и химического, исторического и социогуманитарного и даже экономического и управленческого аспектов. Это говорит о комплексном изучении обозначенной темы. Доклад Евгения Сергеевича вызвал живой интерес у научного сообщества.
Максим Донников, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НОЦ Медицинского института, поделился опытом молекулярной диагностики муковисцидоза в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Муковисцидоз – самое распространенное наследственное заболевание. Ежегодно в России рождается около 650 человек с этим заболеванием, а в мире – один на 2 000–5 000 новорожденных страдает этой болезнью. Говоря об актуальности изучения этой темы, Максим Юрьевич подчеркивает большую роль внедрения регистров муковисцидоза для проведения клинико-эпидемиологического мониторинга заболевания на региональных и федеральных уровнях. По данным за 2020 год в окружном регистре 63 пациента с муковисцидозом, из них 57 – дети. Ранняя пресимптоматическая диагностика позволит улучшить прогноз. «Эффективная диагностика и терапия муковисцидоза требует доступного для региональных условий расширенного генетического исследования», – подытожил ученый СурГУ.
С актуальной и в то же время очень познавательной темой в серии пленарных докладов выступила и кандидат экономических наук, доцент, член совета по развитию креативных индустрий в Югре Мария Залевская. Мария Александровна заострила внимание слушателей на состоянии и перспективах развития креативных индустрий, представив передовой опыт региона в этом вопросе.
После пленарной части работа конференции продолжилась в секциях. Там, где главными были финансы, денежное обращение и кредит, свою точку зрения на поддержку малого и среднего предпринимательства в контексте COVID-19 в России и за рубежом представила студентки 3-го курса Института экономики и управления Екатерина Жданова. «Мой научный руководитель – Анжела Эдуардовна Гордеева. Мы выявили изменения количества малого и среднего предпринимательства в связи с COVID-19, а также государственные меры поддержки. Выяснили, как оказанные меры поддержки сказались на рабочих и доходах предприятий», – прокомментировала студентка. Здесь же доклад «Актуальные проблемы измерения инфляции в современных реалиях» представила Парвина Шамсиддинова (научный руководитель: старший преподаватель Петр Дорожкин). «Мы проанализировали, как Росстат считает индекс потребительский цен в нашей стране и выявили актуальные проблемы, а также предложили свои решения», – рассказала Парвина, отметив, что участие в научных конференциях позволяет студентам ознакомиться с актуальными проблемами науки, а также помогает выстроить свою траекторию исследовательской деятельности.
Студентки первого курса Медицинского института Ксения Зуева и Юлия Мусатова впервые принимают участие в этой конференции. Девушки признаются, что для них это очень волнительное и, конечно, ответственное событие. В своем докладе на секции «Актуальные проблемы профилактической медицины» они рассказали об аномалиях развития матки (научный руководитель – старший преподаватель кафедры морфологии и физиологии Мария Гюльмагомедова). Результаты проведенного исследования показали, что несвоевременное выявление патологий в связи с поздним обращением к специалистам приводит к большим проблемам со здоровьем как будущей мамы, так и плода.
Необходимо отметить, большинство исследований, связанных с медициной, химией, экологией, экономикой, юриспруденцией, физической культурой и другими науками, имеют огромную практическую значимость. По результатам конференции будет подготовлен сборник студенческих научных трудов, в который войдут статьи, признанные жюри лучшими на секциях.
Автор: Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова