17
февраля
2023
год
Прошел научно-популярный лекторий «Science Stage»
Рассказать о науке и исследованиях интересно – такую цель преследовали участники научно-популярного мероприятия «Science Stage», прошедшего в Научной библиотеке СурГУ 16 февраля. Гостями шоу стали ученые, чьей задачей было за десять минут увлекательно представить свое исследование. Несмотря на малое количество выступавших, разнообразие тем и областей исследований было велико – от философии до криминалистики.
Специальным гостем мероприятия стал Денис Касымов – кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией механико-математического факультета Томского государственного университета. Его выступление носило броское название «Лекция – огонь!», а посвящено оно было исследованию лесных пожаров и их распространению. Денис рассказал, что для того чтобы изучить особенности лесных и степных пожаров ученым приходится прибегать в том числе и к их моделированию в контролируемых условиях.
Не менее интересной была лекция аспиранта Нижневартовского государственного университета Валерии Ерофеевой – она объяснила собравшимся разницу между фактом, оценкой и мнением на примере комментариев в Интернете. По словам Валерии, социальные сети представляют большой интерес для исследователей-лингвистов, поскольку содержат гигантский массив задокументированной живой письменной речи наших современников.
Но наибольшее внимание аудитории смог привлечь Александр Усольцев – ассистент кафедры морфологии и физиологии СурГУ. Александр представил самое «вкусное» исследование: его темой стали творожные сырки – популярное у всех поколений лакомство. Не секрет, что творог сам по себе является важным источником не только кальция в организме, но и легкоусвояемого молочного белка – более 30% из всего протеина, поступающего из кисломолочных продуктов, приходится именно на творог, а глазурь в таком случае выступает для него сладкой «упаковкой». Этим и объясняется популярность этого лакомства. Однако, предостерегает Александр, следует обращать внимание на состав сырков. Низкокачественная продукция зачастую содержит в себе загуститель в виде крахмала и некоторые другие добавки, уменьшающие его пользу.
Подобные научно-популярные выступления проводятся в СурГУ уже не первый год, что позволяет студентам и гостям узнать о новых открытиях и разработках ученых, с пользой для себя провести время и пообщаться с исследователями. «Science Stage» еще раз доказал, что наука может быть интересной, в том числе если о ней увлекательно и доступно рассказать.
Подписывайся на наш Telegram-канал!