19
сентября
2022
год
Включайся в проектную деятельность СурГУ
В рамках программы «Приоритет–2030» СурГУ вступил в активную фазу реализации долговременной стратегической цели развития – к 2024 году войти в сотню университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы.
В соответствии с Программой развития в Сургутском государственном университете реализуются пять стратегических проектов: «Цифра нефти», «Югра-Ген», «Кадры для цифровой экономики», «Молодежное предпринимательство», «Таланты-2030». Каждый из них объединяет еще несколько проектов, способствующих развитию отдельных направлений деятельности университета. К примеру, задача проекта «Кадры для цифровой экономики» – обеспечить к 2030 году подготовку IT-специалистов в количестве 67 % от потребности региона и формирование цифровых компетенций у 20 % работников социально-значимых сфер экономики Югры.
«Цифра нефти» направлена на разработку и трансфер технологий в области геологоразведки, бурения и добычи нефти, на подготовку исследовательских и инженерных кадров для нефтегазодобывающего и нефтехимического кластера. «Югра-Ген» – на разработку и внедрение методов молекулярно-генетической диагностики, персонифицированных подходов к лечению и профилактике кардиологических, онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Оба проекта реализуются в сетевой интеграции с ведущими российскими и зарубежными партнерами, в том числе на базе созданных университетом профильных консорциумов. Они могут стать прорывными для вуза, Югры и всей страны. Кроме того, в дополнение к стратегическим запланированы еще ряд проектов для реализации отдельных политик: научно-исследовательской, образовательной, кадровой, молодежной, инфраструктурной, а также в области информационных технологий и открытых данных.
– Начинали мы с достаточно простых проектов, направленных на решение конкретной задачи. Среди них: внедрение проектно-ориентированного обучения в формате CDIO, Школа юристов, формирование консорциума «Химия нефти», локальная ферма, Teaching in English for International Students, трансформация организационной культуры. То есть мы брали локальную задачу, выявляли ее проблему и потребность, после чего решали. Стратегические же проекты, сформулированные в Программе развития СурГУ в рамках программы «Приоритет-2030», призваны решать комплексные проблемы. Университет имеет достаточный опыт управления отдельными проектами, разработаны все необходимые процедуры и документация, а вот что и как делать со стратегическими проектами, – имеется только общее представление. Ответить на эти вопросы чрезвычайно важно, – говорит начальник отдела менеджмента качества образования Людмила Климович.
Для решения актуальных вопросов проектного управления в начале сентября прошла стратегическая сессия на тему «Управление портфелем проектов организации». В ее работе приняли участие ведущие эксперты Академии управления WINbd, руководители и члены проектных команд, дирекция программы «Приоритет-2030» и сотрудники распределенного проектного офиса. В рамках сессии была проведена инвентаризация проектов университета, определена их типология и жизненные циклы, разработаны критерии классификации проектов, а также поставлена задача структурирования портфелей стратегических проектов и формирования дорожной карты развития системы их управления.
– На сегодняшний день в реализации стратегических проектов задействованы 183 человека, из которых большая часть – это профессорско-преподавательский состав. Стать частью команды, предложить свой проект может любой сотрудник вуза, научные и педагогические работники, специалисты различных отделов, инженеры и лаборанты кафедр и другие, – уточняет Людмила Александровна. – В настоящее время численного усиления команд требует проект по трансформации организационной культуры, реализуемый в рамках кадровой политики и стратегии развития университета. К слову, благодаря этому проекту в вузе появились современные коворкинги. Планов и задач много, а вот свободных рук не хватает. Открыты двери для всех желающих и в проекте по дополнительному образованию. Кроме того, для участников проектной деятельности предусмотрены бонусы, в соответствии с установленным планом и сметой проектов – это оплачиваемые конференции, повышение квалификации, стажировки и публикации статей в научных сборниках. Второй вид поддержки – стимулирующая выплата за вклад в общее развитие проекта. Она определяется руководителем проекта на основании письменного отчета о завершении каждого его этапа.
Коллектив СурГУ ежедневно демонстрирует готовность к изменениям и внедрению инноваций. И от включенности, вклада каждого зависит успешное будущее всего университета.
Справка
Крупнейший в истории России проект по господдержке университетов – программа «Приоритет–2030», позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов России.
Цель программы «Приоритет–2030»: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Автор: Эльвира Галиханова
Подписывайся на наш Telegram-канал!