4
апреля
2017
год
Студенческая наука 60-й параллели
04 апреля
Выявление мошенников в платёжных системах, роботизированный комплекс для ориентирования в пространстве слабовидящих людей, оценка экологического состояния Оби в акватории Сургута и ещё сотни других тем. Студенты представили результаты своих исследований на XXI открытой региональной студенческой научной конференции имени Г. И. Назина «Наука 60-й параллели», которая прошла 4 апреля в СурГУ.
Год от года студенческий научный форум становится всё более представительным. Если в первой конференции участвовало около 100 человек, то в этом году — более 1 500, из них свыше 1 200 выступили с докладами в 60 секциях. Расширилась география: кроме студентов университета, слово брали представители Сургутского медицинского колледжа, Сургутского политехнического колледжа, а также ученики партнёров СурГУ — 7-й и 19-й школ города, 3-й нефтеюганской школы. В приветственном слове ректор СурГУ Сергей Косенок отметил, что Югре и университету очень нужны молодые учёные, полные идей, энергии и умеющие мыслить на перспективу, без активного участия студентов невозможно развитие вузовской науки в целом.
На пленарном заседании, предварившем работу секций, перед студентами выступили с докладами их наставники, доктора и кандидаты наук. Получился своеобразный мастер-класс: как преподносить публике результат своей работы. Участники узнали о профессиональных стандартах поведения в сети Интернет на примере адвокатского сообщества, о политической системе современной России, об истории создания и воплощения генеральных планов застройки Сургута. Как рассказала проректор по научной и инновационной работе СурГУ Ольга Литовченко, темы докладов подбирали так, чтобы они были интересными и полезными студенческой аудитории.
Большая часть дня была посвящена выступлениям самих участников, охватывавшим весь спектр наук: гуманитарные, инженерные, точные, медицинские. Многие исследования студентов и школьников направлены на решение конкретных практических задач, часть проведена в рамках «взрослых» тем, разрабатываемых в научных лабораториях университета. В каждой секции комиссии определили победителей и лучшие доклады, которые войдут в электронный сборник материалов конференции.