15
ноября
2023
год
В СурГУ началась работа студенческой научной школы
Студенческие научные школы, которые проводятся в СурГУ в рамках проекта «Студенческие олимпиады-2030», уже зарекомендовали себя как форма эффективного взаимодействия студентов и ученых. Они нацелены на вовлечение обучающихся в научно-исследовательскую, инновационную и научно-просветительскую деятельность и выявление, развитие и поддержку талантливой молодежи.
Осенняя студенческая научная школа СурГУ с 15 по 29 ноября будет работать не только на коммуникативных площадках университета: в «Точке кипения СурГУ», Научной библиотеке, многофункциональном зале, но и мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Югра».
Ключевыми понятиями события, программа которого насыщена разнообразными видами сотрудничества, среди которых лекции, мастер-классы, тренинг, клуб дебатов, индивидуальные консультации, стали такие понятия, как целеполагание, лидерство и личная энергия молодого ученого; научные проекты.
В состав ведущих и экспертов школы входят Василий Глушак, доктор филологических наук, профессор кафедры немецкого языка МГИМО МИД России; Лариса Колыванова, доктор педагогических наук, профессор Самарского социально-педагогического университета; Андрей Латышев, директор кампуса «Школа-21» Сбер в Великом Новгороде, советник ректора НовГУ по стратегическому развитию; Ирина Шрайбер, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Томского государственного университета, руководитель группы по энергетике Международной ассоциации проектного менеджмента (IPMA); Виталий Малыхин, генеральный директор мультимедийного исторического парка в Сургуте.
Приветствуя организаторов и участников встречи, Сергей Косенок, ректор СурГУ, подчеркнул, как важно, что в университете организована на постоянной основе деятельность студенческой научной школы, и уже накоплен опыт ее проведения. Именно научная школа предоставляет студентам возможность научиться участвовать в конференциях, конкурсах, олимпиадах, мастер-классах, совместных научных проектах; получить навыки написания научных статей, организации научных мероприятий и проведения исследований.
Лариса Попова, кандидат юридических наук, руководитель проекта «Студенческие олимпиады-2030», заместитель директора Института государства и права, обратила внимание на то, что наука – это творчество, но вместе с тем, это технологии и знания, которые необходимо постоянно пополнять и делиться ими. Лариса Александровна, говоря о том, что развитие науки – это важнейшая стратегическая задача для государства, показывая значимость активного участия молодежи в научных исследованиях, призывала студентов не бояться заниматься наукой. Современная наука представляет собой единое коммуникативно-информационное пространство. Вхождение в него требует определенных знаний, умений и навыков, которые должны формироваться на подготовительном этапе научной карьеры. И у научной школы в этом плане большие возможности.
Ирина Шрайбер размышляла о важности развития фундаментальной науки и необходимости заниматься фундаментальными исследованиями. Действительно, как особая среда, генерирующая знания об основах мироздания, о природе, человеке и обществе, фундаментальная наука представляет собой неотъемлемую часть культуры и интеллектуального багажа нации и рассматривается как важнейший фактор развития научно-технологического потенциала, становления инновационной экономики. При этом на основе получаемых фундаментальных знаний в дальнейшем обеспечивается: формирование новых направлений научно-технологического и социального развития страны; проведение прогнозных исследований; развитие системы образования; создание качественно новых технологий, обеспечивающих формирование новых рынков.
Завершая приветствие, Ирина Шрайбер процитировала африканскую пословицу: «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь дойти далеко – идите вместе» и акцентировала внимание на том, что в Сургутском государственном университете созданы все условия для того, чтобы идти далеко и идти вместе.
Наука, как и любой социальный институт, функционирует через воспроизводство ценностей и норм, правил и практик, передаваемых в ходе социализации новым поколениям. Это предопределяет необходимость привлечения молодежи к научной деятельности.
Есть большая уверенность в том, что осенняя студенческая научная школа будет полезна для студентов и мотивирует их на поиск своих научных интересов и их развитие.
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!