11
апреля
2023
год
Всероссийский Слет молодых юристов
В столице Дагестана прошел IV Всероссийский Слет молодых юристов «Эволюция юриспруденции». Площадка объединила представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, науки, студентов из различных регионов России для обсуждения важнейших вопросов функционирования права и государства, изучения инновационных подходов, выявления проблем развития российской государственной и правовой системы, повышения компетенций молодых юристов. К работе подключились свыше 500 участников из 43 вузов РФ, в их числе студенты Института государства и права СурГУ Семен Мултанов и Антон Шаков.
В рамках секционных заседаний, которые проводились по направлениям: «Теория и история государства и права», «Гражданский и арбитражный процесс», «Цифровые технологии и информационное право», «Международное публичное и частное право», «Юридический английский язык» и другим, будущие служители правопорядка представили научные доклады.
Семен Мултанов, к примеру, свою работу в секции «Актуальные вопросы уголовного права и криминологии» посвятил уголовной ответственности представителей коренных малочисленных народов Севера за незаконную охоту. Поводом послужил реальный случай, произошедший в 2017 году на родовом угодье Сургутского района. Три медведя были застрелены, так как представляли серьезную угрозу жизни и здоровью местным жителям, а также их имуществу. В отношении же трех представителей народа ханты суд 9 декабря 2022 года вынес обвинительный приговор по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Однако правомерным ли был приговор и какие корректировки стоит внести в статью уголовного кодекса предстояло выяснить студенту СурГУ. Проведя тщательный анализ норм, устанавливающих правовые гарантии коренных малочисленных народов Севера в области традиционного природопользования и в виду отсутствия закрепления данных норм в уголовном законодательстве, складывается неоднозначная судебная практика.
– Под охотой, согласно пункту 5 статьи 1 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка. За нарушение правил охоты предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Вопрос о привлечении стоит в том случае, если нарушитель во время охоты не соблюдает правила, которые предписаны в приказе. В этом же правовом акте имеется норма, указывающая на предоставление лицам из числа коренных малочисленных народов Севера права на круглогодичную охоту, с соблюдением вышеупомянутых правил. Интересная обстановка сложилась и в отношении хищников, самым проблемным из которых является бурый медведь. Убийство одного уже расценивается как крупный ущерб и попадает под статью о незаконной охоте. Правда есть одно примечание. Добыча не будет считаться правонарушением, если животное представляло реальную угрозу жизни и здоровью человека. Здесь явное отсутствие защиты прав охотника. Поэтому в качестве первого шага в решении данной проблемы стоит внести изменение в статью 62.18 Приказа Минприроды России «Об утверждении правил охоты», дополнив к целям устранения угрозы жизни и здоровья человека его имущественные права, – убежден Семен, для которого правозащитная деятельность в отношении лиц коренных малочисленных народов Севера дело чести, ведь юноша сам является представителем народа ханты. Изучив подробно законодательство, в том числе региональное, в области правовых гарантий КМНС, и обнаруженные в них правовые коллизии, студент пришел к выводу о необходимости написания научных работ. Одну из них он представил на Всероссийской научно-практической конференции «Статус представителя коренных малочисленных народов Севера в современном праве» в Ханты-Мансийске. Молодой человек затронул правовые проблемы обеспечения оленеводства как этносохраняющего вида традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
В свою очередь, его коллега Антон Шаков на Всероссийском Слете молодых юристов в секции «Конституционные права России и зарубежных стран» представил доклад, посвященный правовому режиму установления полномочий органов государственной власти автономных округов в составе края, области – переход от федеральной реформы 2003 года к конституционной 2020 года. В результате возник новый правовой режим установления полномочий органов государственной власти автономных округов, входящих в состав другого субъекта РФ, который был сохранен в 2023 году. «Разграничению подлежат только полномочия субъектов по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, установленные федеральным законом. В случае, если край, область осуществляет дополнительные полномочия на территории автономного округа, все доходы от федеральных налогов и сборов, собранные на его территории, зачисляются в бюджет края или области. По некоторым оценкам, такие доходы могут составлять до 80 % всей доходной части бюджета субъекта РФ. Кроме того, после года осуществления этих полномочий, имущество, необходимое для их осуществления и находящееся в собственности автономного округа, безвозмездно передается в собственность края. К слову, для автономных округов наиболее простым механизмом сохранения полномочий и доходов остается механизм заключения межсубъектных договоров. Архангельская область выбрала модель краткосрочных, Тюменская – модель долгосрочных договоров. Договор, заключенный между органами государственной власти Тюменской области и двух автономных округов в ее составе в 2004 году, был пролонгирован до 2025 года. Описанный правовой режим доказал свою эффективность и, полагаю, будет сохранен до тех пор, пока в составе РФ остаются сложноустроенные субъекты».
Ведущие эксперты в области права отметили качественную подготовку участников, содержательность представленных ими докладов, в том числе поблагодарив преподавательский состав российских вузов за профессионализм и высокий уровень знаний, которыми они наградили молодых специалистов.
Автор: Эльвира Галиханова
Подписывайся на наш Telegram-канал!