8
сентября
2023
год
Студентка СурГУ помогает экологии
Выпускница гимназии имени Ф.К. Салманова, а в настоящее время – студентка 2-го курса Института экономики и управления Сургутского госуниверситета Ангелина Оськина из тех людей, кто способен транслировать ценности и смыслы, а также держать руку на пульсе важных и добрых дел. Будущий дипломированный специалист в сфере финансов и кредита разработала проект «Бумага – не мусор». Сегодня он успешно реализуется на базе детских садов и школ Сургута. В перспективе югорчанка собирается охватить и больницы города.
Цель экологического проекта – собирать и сдавать на переработку использованную макулатуру, в том числе информировать людей о методах снижения потребления бумаги. Вдумайтесь только – почти за год ей удалось собрать более 300 килограммов бумаги! К слову, 60 килограммов макулатуры могут сохранить одно дерево, возраст которого превышает 50 лет. А это значит – Ангелина спасла от вырубки пять деревьев! И на этом активистка не собирается останавливаться. Сбор макулатуры – благородная миссия, без которой она теперь не представляет свою жизнь.
Ангелина родилась в городе Саранске, который является столицей Республики Мордовия. В Сургут семья Оськиных переехала, когда нашей героине было всего 5 лет. Ее отец по профессии – анестезиолог-реаниматолог, а мама – терапевт. Родители с детства научили дочь жить с повышенным чувством ответственности не только за себя и свои поступки, но и тех, кто рядом, нести свет любви и добра. Говоря о ключевых качествах сильной личности, она подчеркивает, что это целеустремленность, доброта, рациональность, чувство юмора, умение слушать и слышать людей. На вопрос – почему за основу взяла экологическую проблему, сургутянка отвечает:
«На тот момент это оказалось моей болью. Социальные проекты – это всегда решение актуальных проблем, волнующих многих. В рамках своего проекта занимаюсь просветительской деятельностью. В частности, летом провела экологический урок для воспитанников детского лагеря Молодежного центра технического моделирования “Амулет”. Очень люблю просвещать людей, мне нравится видеть от них отдачу, наблюдать, как после моих занятий они уходят наполненными и заряженными. Мне нравится, что они задают вопросы, им интересно то, что я рассказываю. Они размышляют над вопросами, которые задаю, и в процессе учатся базовым вещам – ответственному отношению к природе и ее ресурсам».
Уже больше пяти лет она ведет и волонтерскую деятельность. Будучи региональным консультантом «Росмолодежь. Гранты», помогает студентам заполнять заявки на участие в форумах и грантовых конкурсах. А свободное от учебы время посвящает смешанным единоборствам и любимому четвероногому другу – коту Кузьме:
«Шестой год как я в добровольчестве, была на всероссийских и международных мероприятиях. Я всегда открыта для обмена знаниями и опытом с другими волонтерами и руководителями добровольческих объединений! Занимаюсь экологическим, событийным, медиадобровольчеством, часто посещаю приюты для бездомных животных».
Как же родилась идея проекта, значимого для нашего настоящего и будущего? Как выяснилось, о его запуске она задумалась еще в школьные годы.
«На уроках мы используем много раздаточного материала, пишем проверочные на распечатанном материале, уже в этом я зафиксировала большую проблему. Но последней точкой, когда я решила, что так больше продолжаться не может, был период перед Новым годом. В это время мы всегда украшаем окна, а украшения вырезаются из бумаги. Когда я увидела полные мусорные пакеты вырезок, а после праздников – гору выброшенных снежинок, поняла – медлить больше нельзя», – такова предыстория проекта, ставшего победителем грантового конкурса Росмолодежи.
Бережное использование, бережливое отношение, рациональное применение – все это чрезвычайно важно для студентки СурГУ. Она отмечает, что ресурс нашей планеты не бесконечен. Соответственно, каждый человек должен задумываться о чрезмерном потребительстве, быть внимательным и заботливым к природе, стремиться сохранить ее первозданный вид:
«Считаю, что нам нужно менять установки в голове. Мне неприятно видеть безответственное отношение людей к месту, где они живут. Но, работая с экологическим движением, вижу, что жители Сургута стали более ответственно подходить к этому вопросу – объемы сдачи вторсырья увеличились! На мой экологичный образ жизни сильно повлияло движение “Раздельный сбор Сургут”. Больше трех лет сортирую отходы дома по следующим видам: пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, алюминиевые банки, пакеты, упаковка, бумага и картон. Сдаю все в экоцентр “Точка”».
Не секрет, что в процессе реализации любого проекта не обойтись без партнеров и единомышленников. Их наша собеседница находит благодаря участию в различных форумах, конкурсах и, конечно же, в университете:
«Университет – отличная площадка для поиска связей и знакомств. Здесь очень много крутых спикеров и экспертов, активных и заряженных ребят, готовых работать в команде! Мой девиз – “Каждый, кого ты встречаешь, сражается в битве, о который ты не знаешь. Будь добрым всегда”»
В будущем талантливая студентка СурГУ с активной гражданской позицией намерена запустить собственный бизнес:
«Хочу открыть свои заводы по переработке отходов, а также свое кафе или кофейню. Разумеется, продолжу просветительскую работу с населением о необходимости снижения уровня использования бумаги, что позволит сократить объемы вырубки лесов, а следовательно, положительно скажется на экологии. О развитии проекта рассказываю здесь» – поделилась победитель регионального этапа международной премии «Мы Вместе» и полуфиналист этого года.
«Бумага не краснеет». «Бумага все стерпит» – эти крылатые выражения приписывают древнеримскому писателю и оратору Цицерону. Данные фразеологизмы актуальны и по сей день. А человек, который равнодушно относится к природным ресурсам и совершает бездумные поступки, должен понимать, что легче предотвратить, чем бороться с последствиями экологической катастрофы…
Справка:
Доля бумажных отходов достигает 40 % мусора, образующегося человеком в процессе жизнедеятельности. Один среднестатистический городской житель создает около 200 кг отходов бумаги, которые в большинстве своем перевозятся на свалки. Ежегодно на российские полигоны поступает 40 млн тонн бумаги, из которых большая доля вполне годится для переработки как макулатура. Однако ее оставляют гнить, и в течение нескольких месяцев она загрязняет окружающую среду выделяющимся при разложении метаном. Этот газ в 25 раз токсичнее углекислоты. Российский показатель доли перерабатываемой макулатуры близок к мировому, который составляет около 65 %. Вторичная переработка ресурсов, включая бумажные, отнесена к приоритетным направлениям государственной политики.
Автор: Дарья Вейраух
Подписывайся на наш Telegram-канал!