20
августа
2018
год
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
«Для остановки нет причин — иду, скользя…и в мире нет таких вершин, что взять нельзя!» Эти строчки из песни легенды советского театра и кино, поэта Владимира Высоцкого стали лозунгом для выпускницы СурГУ Дианы Долгополовой.
— «Ни одна специальность не приносит столько моральных переживаний, как врачебная» говорил еще Антон Павлович Чехов. Но вместе с тем она приносит и колоссальное удовлетворение от того, что ты нашел разгадку, поставил правильно диагноз и смог в итоге помочь человеку».
Свою мечту о белом халате Диана все-таки осуществила. Весь день ее теперь расписан по минутам. И эта привычка появилась у нее еще со школьной скамьи, а в СурГУ Диану и вовсе в шутку прозвали «человек — поминутная тарификация». Надо сказать — это весьма полезное умение, когда необходимо быть везде и всюду, в гуще, как говорится, всех событий. А в условиях цейтнота Диана может быстро собрать всю волю в кулак, скооперироваться и выдать результат. Вот такой универсал теперь работает в здравоохранении Югры. Хотя путь к Олимпу был для нее довольно не простым.
Свой карьерный путь Диана начала с должности врача-терапевта в женской консультации городской поликлиники № 2. Но это было все не то, так как грезила она о стационаре. А мечты на то и мечты, чтобы сбываться. Теперь она вот уже пять лет успешно трудится врачом-терапевтом в нефрологическом отделении Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ).
— «Я никогда не видела себя мерчендайзером, экономистом, юристом или IT-специалистом. Именно поэтому в 8-м классе химико-биологического профиля гимназии № 3, а ныне — гимназия им. Ф. К. Салманова, я уже знала, что стану врачом, понимая, что это нужная, важная и востребованная специальность. Интерес к профессии еще больше возрос, когда нас стали водить на экскурсии. Больше всего запомнился анатомический музей СурГУ. А знакомство с преподавателями, от которых я испытывала неописуемый восторг и хотела быть на них похожей, желание иметь стабильную профессию, а также пример мамы, которая работала фельдшером, склонили чашу весов в пользу медицины. И где, как не в СурГУ, можно получить достойную образовательную базу. Поэтому выбор образовательного учреждения для меня тоже был очевиден».
Диана добрым словом вспоминает и своих преподавателей. В их числе доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии Владимир Карпин, благодаря которому у нее и появилась любовь к терапии.
— «На занятиях по пропедевтике внутренних болезней я с открытым ртом наблюдала за тем, как Владимир Александрович собирает анамнез, проводит обследование пациентов и с каким энтузиазмом, неиссякаемой энергией, азартом и блеском в глазах он ведет свои занятия. На третьем курсе я начала посещать научный кружок под его руководством. Кстати, именно с него и началась моя научная студенческая деятельность. Для меня врач-терапевт всегда представлялся каким-то магом, волшебником, который практически вслепую, обладая обширнейшими знаниями и проведя дифференциальный диагноз, мог диагностировать заболевания».
Благодарна выпускница и своему наставнику по научно-практической деятельности, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой госпитальной терапии Марине Поповой. Под ее чутким руководством Диана в 2015 году успешно защитила диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Кстати, девушка всегда знала, что после вуза продолжит свой образовательный путь в ординатуре и аспирантуре.
— «Все эти годы для меня был словно сон. Первые три курса Мединститута у меня на уме была лишь учеба, полноценная же студенческая жизнь началась после этого рубежа, на котором, сдав фармакологию, патологическую физиологию, патологическую анатомию, пропедевтику внутренних болезней и хирургию, можно было считать себя героем. Я бы с удовольствием сейчас вернулась в студенчество. На 5–6-м курсах мы стали одной дружной семьей. Я с ностальгией вспоминаю и наши ночные дежурства в хирургическом отделении, перинатальном центре, фельдшерскую практику на скорой помощи, но особенно мне запомнилась практика в отделении челюстно-лицевой хирургии СОКБ. Именно там мне впервые разрешили ассистировать во время операции. Как сейчас помню, это была межмышечная липома шеи, мне даже доверили держать ранорасширители. Тогда я в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор, определив терапию в качестве своего дальнейшего профессионального пути. А после обучения, я поступила в клиническую ординатуру СурГУ по специальности «терапия», которую проходила на базе СОКБ. Для меня это были не просто два года ординатуры, это были два года получения колоссального опыта, общения с врачами-профессионалами, от которых ежедневно «впитывала» полезные знания. Мне было мало отведенного для ординаторов времени работы в отделении, поэтому я зачастую засиживалась там допоздна. Наверно, именно это и помогло мне быстрее адаптироваться к самостоятельной практической деятельности. А на написание кандидатской у меня ушло около четырех лет! Работа заключалась в поиске предикторов развития коронарных катастроф у пациентов с бронхолегочной патологией с акцентом на наши суровые климатические условия. В результате было установлено, что для данной группы пациентов необходим дифференцированный подход к профилактике сердечно-сосудистой патологии с учетом гендерных различий, что соответствует современной профилактической, превентивной, персонифицированной направленности медицины. Мы пересмотрели и расширили стандарты ведения пациентов с бронхолегочной патологией, вывели формулы для расчета степени риска развития коронарных катастроф у этих пациентов, что нашло отражение в практической деятельности».
Сегодня, помимо научной деятельности, Диана является сотрудником кафедры госпитальной терапии СурГУ, пройдя путь от ассистента до старшего преподавателя. Так, совместно со своими студентами она проводит научные исследования по изучению коморбидной патологии, предиктивной диагностике заболеваний внутренних органов, результаты которых ребята успешно представляют на конференциях различного уровня, становясь не только их участниками, но и лауреатами. Кстати, за все это время девушка ни разу не пожалела о своем профессиональном выборе. А сейчас и своих студентов, кто успел усомниться в будущей профессии, она старается переубедить и сделать все возможное, чтобы в нашем автономном округе появилось как можно больше профессиональных врачей.
— «Каждую минуту своего времени проводите с пользой, планируйте свой день, учите иностранные языки, ведь они предоставляют массу возможностей и драгоценную свободу, набирайтесь опыта и помните, не бывает лишних предметов в учебной программе».