Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике Артем Метелев вручил Сургутскому госуниверситету благодарственное письмо за вклад в развитие молодежных инициатив и создание новых возможностей для студентов.
Награждение прошло в городе Тольятти во время запуска второго сезона проекта «Студенческое инициативное бюджетирование» (далее – СтИБ). Кстати, наши студенты одержали победу в номинации «Проекты в сфере СМИ, общественных связей» Всероссийского конкурса инициативных заявок за проект «Медиалаборатория “Сфера”». В этом году на конкурс было подано 389 проектов из 26 образовательных организаций, которые смогли полностью реализовать технологию СтИБ.
«На встречах с молодежью часто слышу от студентов: есть идеи, но не знаем где взять ресурс на реализацию. Поэтому в прошлом году мы вместе с МГЕР, Минобрнауки и НИФИ Минфина России запустили пилотный конкурс проектов студенческого инициативного бюджетирования, участие приняли 54 вуза из 40 регионов. Студенты подавали инициативу по улучшению своих вузов, и в ходе открытого голосования выбирались лучшие. 132 проекта получили поддержку на сумму 32 млн рублей. Лучшими стали Медиалаборатория – пространство для развития навыков в медиасфере из СурГУ», – написал в своем телеграм-канале председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике.
Ректор СурГУ Сергей Косенок поздравил студентов с отличным результатом, а также напомнил, что старт СтИБ был дан в сентябре 2024 года на технологическом семинаре по развитию студенческого инициативного бюджетирования, который прошел на базе Финансового университета при Правительстве РФ в Москве. Пилотный проект запущен по инициативе активистов «Молодой Гвардии Единой России» при участии представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Комитета Госдумы по молодежной политике, НИФИ Минфина России.
«СурГУ входит в число 54 вузов из 40 субъектов Российской Федерации, реализующих этот перспективный проект. Курирует разработку студенческих проектов в нашем университете Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения», – подчеркнул Сергей Михайлович.
«Я искренне рада успехам наших студентов и горжусь тем, что проект студентов СурГУ “Медиалаборатория” получил признание на федеральном уровне. Это доказательство того, что инициативные студенты способны не только генерировать идеи, но и успешно их реализовывать, получив поддержку со стороны университета. Студенческое инициативное бюджетирование – это уникальная возможность для молодежи проявить себя и внести реальный вклад в развитие своего учебного заведения и сообщества в целом. Данный конкурс и награждение вдохновляют нас продолжать работу в этом направлении, в этом году новый цикл СтИБ мы запустим в сентябре; уверена, что впереди нас ждет еще больше интересных инициатив, которые мы сможем реализовать вместе с ребятами в стенах родного вуза. Поздравляю команду с этой заслуженной победой и желаю удачи в реализации своих идей в будущем!», – прокомментировала руководитель Регионального ресурсного центра повышения уровня финансовой грамотности населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сургутского госуниверситета Анна Корепанова.
По словам начальника отдела молодежных инициатив Арафата Шайхвалиева, полученная награда стала стимулом продолжать развивать образовательные программы, поддерживать исследовательские проекты и создавать условия для профессионального роста студентов.
Блестящий результат подчеркивает значимость и эффективность работы Сургутского госуниверситета в области поддержки молодежи и реализации студенческих проектов. В частности, является признанием вклада крупнейшего университета Югры в формирование активной гражданской позиции среди молодых людей, повышение их социальной активности и подготовку квалифицированных специалистов будущего.
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru
В Медицинском институте Сургутского государственного университета 26 апреля состоялся День открытых дверей, собравший школьников со всего города и их родителей. Мероприятие позволило гостям погрузиться в атмосферу медицинского образования и узнать о ключевых направлениях подготовки будущих врачей.
Программа началась с лекций, посвященных актуальным медицинским специальностям: педиатрии, рентгенологии и хирургии. Преподаватели института рассказали о специфике работы в этих областях, современных технологиях и профессиональных вызовах, с которыми сталкиваются врачи XXI века.
Затем участники отправились на экскурсию по корпусам института. Особый интерес вызвал Симуляционно-тренинговый аккредитационный центр, где студенты отрабатывают практические навыки перед допуском к работе с пациентами. Гостям показали, на каких тренажерах занимаются будущие неонатологи, врачи скорой помощи, терапевты, врачи общей практики и не только. Далее группа посетила кафедру морфологии и физиологии, где ознакомилась с экспонатами анатомического музея. Преподаватели продемонстрировали уникальную коллекцию анатомических образцов, используемую в образовательном процессе, и объяснили ее значение для подготовки медиков.
В ходе экскурсии и по ее завершении родители и будущие абитуриенты могли задать волнующие вопросы и получить актуальные ответы от специалистов. Им подробно рассказали о правилах поступления, программах обучения, льготах для студентов, а также перспективах дальнейшего трудоустройства и поступления в ординатуру.
«Я еще с детства поняла, что меня тянет к медицине, и я хотела бы стать косметологом, потому что мне нравится все, что связано с дерматологией и косметологией, – рассказывает ученица МБОУ СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов Аделина А. – С восьмого класса я учусь в классе с углубленным изучением химии и биологии. Мне нравятся эти дисциплины, поэтому я и решила поступить в медицинский».
День открытых дверей в Медицинском институте СурГУ стал важным этапом профориентации для школьников, позволив им не только узнать о профессии, но и лично оценить материально-техническую базу вуза и условия будущего обучения.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Директор Института государства и права СурГУ кандидат юридических наук, доцент Лариса Попова и двое других представителей крупнейшего вуза Югры выступили на Всероссийской научно-практической конференции «Юридическое образование и наука в регионах Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы». Конференция проходила в середине апреля в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) имени М. К. Аммосова в Якутске и была приурочена к 25-летию образования юридического факультета СВФУ.
«В условиях меняющегося мира необходимо понимать, что и образование должно трансформироваться. Поскольку юрист – это профессия, прежде всего, социальная, то в современных условиях юридическому образованию также нужно развиваться. Изменения в обществе происходят стремительно, поэтому наша важнейшая задача – осознать их и вовремя адаптировать процесс подготовки будущих специалистов, исходя из складывающихся векторов, обеспечивая востребованность и успешность подготовленных нами специалистов», – говорит Лариса Александровна.
Ее доклад «Юридическое образование в условиях социальной трансформации: реалии и перспективы», представленный на пленарном заседании, был посвящен актуальной теме развития юридического образования, современным трендам и принципам формирования образовательных программ подготовки юристов. В качестве наиболее значимых принципов Л. А. Поповой были сформулированы, такие как адаптивность, кросскультурность, цифровизация, масштабируемость. Формирование образовательных программ подготовки специалистов в области юриспруденции в соответствии с названными принципами позволит повысить качество образовательного процесса и его конечного результата. Среди трендов, которые влияют на развитие системы подготовки юридических кадров, эксперт выделяет развитие науки и технологий, формирование цифровых сообществ, изменение ценностей и культурных норм, процессы глобализации, а также цели устойчивого развития.
На конференции Сургутский государственный университет также представила доктор юридических наук, профессор кафедры частного и предпринимательского права СурГУ, заслуженный юрист Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, эксперт РАН Наталья Филиппова, рассказавшая о формировании профессиональных компетенций при подготовке юристов. В особенности ее доклад касался законотворчества:
«Как научить анализировать, разрабатывать и писать законы субъектов Российской Федерации?» – так звучал основной вопрос. Среди спикеров конференции был и студент Института государства и права СурГУ Александр Кюльжу с работой «Участие Российского государства в создании общественных объединений в целях военно-патриотического воспитания (на примере Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту)».
Доклады вызвали большой интерес у участников конференции. Представители Северо-Восточного государственного университета им. М. К. Аммосова выразили желание продолжать сотрудничество в области развития юридического образования и науки.
Автор: Никита Сазоненко
Фото предоставлены участниками
Иностранные студенты Медицинского института Сургутского государственного университета приняли активное участие в работе юбилейной Международной научно-практической конференции «Молодежная наука и современность», которая проходила 23–25 апреля 2025 года в Курском государственном медицинском университете (КГМУ).
Конференция была приурочена к 90-летию КГМУ и стала крупнейшим научным мероприятием в рамках Недели студенческой науки. Масштаб события впечатляет: в работе конференции было организовано 58 основных секций и 82 подсекции, включая 13 англоязычных секций. Всего было представлено 809 устных и 111 стендовых докладов, опубликовано 720 тезисов и 16 клинических случаев.
География участников охватила 4 страны: Россию, Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также 19 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Казань, Рязань, Тюмень, Екатеринбург, Луганск, Донецк, Омск, Пермь, Сургут и другие.
Секцию Н13.2 "Modern problems of public health and organization of health care in different countries of the world", в которой приняли участие студенты СурГУ, модерировал доктор медицинских наук, профессор кафедры, доцент Виктория Лопухова. Заседание проходило в онлайн-формате на кафедре общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Института непрерывного образования.
Под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры морфологии и физиологии Виктора Мальцева студенты СурГУ подготовили и представили два актуальных доклада на английском языке: исследование "Respiratory system reserves of Indian students in the hypocomfort conditions of a northern region" («Резервы дыхательной системы индийских студентов в гипокомфортных условиях северного региона»), которое представили Джиль Порвал и Мадху Саини, студенты третьего курса Медицинского института, – исследование посвящено изучению адаптационных возможностей дыхательной системы иностранных студентов из Индии в суровых климатическим условиях северного региона России; доклад "Peculiarities of autonomic regulation of heart rhythm in foreign students in the conditions of the northern region" («Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у иностранных студентов в условиях северного региона»), который представила студентка второго курса Бхуми Гоял, – в работе рассматриваются особенности адаптации сердечно-сосудистой системы и механизмы вегетативной регуляции сердечного ритма у иностранных студентов при акклиматизации к северным условиям проживания.
«Особенно приятно отметить, что доклады студентов Медицинского института СурГУ были высоко оценены экспертной комиссией и стали победителями секционного заседания. Бхуми заняла первое место, а Джиль и Мадху – второе. Участие студентов СурГУ в международной конференции КГМУ позволило им не только поделиться результатами своих научных исследований, но и приобрести ценный опыт международного научного общения, а также внести свой вклад в обсуждение современных проблем здравоохранения разных стран мира», – отмечает научный руководитель студентов Виктор Петрович.
Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике материалов конференции. Кроме того, работы будут процитированы в РИНЦ, что подтверждает научную значимость проведенных исследований.
В рамках Года исторического наследия в регионе Институт профессионального образования коренных народов Югры подготовил выставку «Традиции и современность».
В Театре Сургутского государственного университета 25 апреля состоялась торжественная церемония «Спортивная элита СурГУ», на которой чествовали студентов, тренеров, преподавателей и партнеров, внесших вклад в развитие университетского спорта. В мероприятии приняли участие десятки представителей спортивного сообщества, включая членов сборных команд вуза по баскетболу, самбо, плаванию, спортивному ориентированию и другим дисциплинам.
«Студенческий спорт – это одно из приоритетных направлений государственной политики России. И ведущая роль в этом процессе отведена высшим образовательным организациям. В вузе комплектуются студенческие спортивные команды, создаются условия для успешного совмещения учебной и тренировочной деятельности, – отметил ректор СурГУ Сергей Косенок. – Наше замечательное университетское событие – “Спортивная элита” – это не только официальное подведение итогов, но и мероприятие, заряжающее всех яркими эмоциями и, уверен, желанием покорять новые высоты».
Среди награжденных – студенты-спортсмены, ставшие победителями соревнований от городского до всероссийского уровня. Особое внимание уделили тренерам и преподавателям, получившим благодарности от Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Управления физкультуры и спорта Сургута. Отметили и спонсоров, поддерживающих спортивные инициативы университета. Всего к наградам представили более ста человек.
Звание лучших спортивных команд СурГУ в 2024 году разделили сборная по плаванию, занявшая третье место на IX Всероссийской летней универсиаде, и женская волейбольная команда, завоевавшая серебро в финале Кубка Студенческой волейбольной ассоциации России.
Также подвели итоги ежегодной спартакиады «Кубок ректора СурГУ». Бронза досталась команде Медицинского института, серебро – Институту экономики и управления. Победителем второй год подряд стал Институт гуманитарного образования и спорта, получивший переходящий Кубок ректора.
Традиционно наградили десять лучших спортсменов университета. В их число вошли: Дарина Борисова, Артем Грудцын, Екатерина Ерешко, Семен Костюков, Алина Зябирова, Камиль Манапов, Варвара Ушакова, Дарья Филиппович, Антон Федин и Валерий Дудяк. Последнему также торжественно присвоили звание мастера спорта России по пулевой стрельбе.
«Я был приятно удивлен, когда попал в топ-10 спортсменов СурГУ, – делится третьекурсник Института гуманитарного образования и спорта Артем Грудцын. – Мероприятие прошло на высоком уровне, порадовали как ведущие, так и коллективы, выступавшие в перерывах между чествованиями спортсменов. Было много различных поздравлений от знаменитых и великих спортсменов, особое впечатление получил от поздравления президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко. Все они дали огромную мотивацию и желание не останавливаться на достигнутом, а только идти вперед за новыми, более высокими результатами». Артем – кандидат в мастера спорта, бронзовый призер чемпионата Уральского федерального округа среди мужских команд по баскетболу, участник матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола.
«Спортивная деятельность началась здоровья ради. Я постоянно болела, но вскоре после начала занятий спортом появились первые медали и награды. К сожалению, сейчас я не занимаюсь спортом профессионально, но продолжаю заниматься для себя, – вспоминает студентка второго курса Института гуманитарного образования и спорта, член сборной СурГУ по плаванию Анна Шеремет. – Меня наградили за выступление на универсиаде в Ханты-Мансийске, где мы с ребятами отобрались на всероссийскую универсиаду, на которой заняли третье общекомандное место».
Церемония «Спортивная элита СурГУ» подтвердила статус университета как центра развития студенческого спорта, объединяющего талантливых атлетов, опытных наставников и социально ответственных партнеров.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91