Накануне Дня защитника Отечества о гражданско-патриотическом воспитании молодежи и важности личного примера наставника мы поговорили с выпускником Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета, куратором региональной общественной организации Центр гражданско-патриотической подготовки «ЛиС» СурГУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, участником специальной военной операции Николаем Боевым.
О войне всегда говорить непросто… Интервью прошло в профессорском зале Библиотечно-информационного центра. На этот раз умиротворенную атмосферу академического пространства нарушили военная форма, боевые награды и тактический рюкзак, с которым югорчанин в составе штурмового отряда повидал немало…
Свой рассказ герой начал с биографии: «Я родился в Сургуте, в рабочей семье. Родители приехали на Север с Украины. Отец, Николай Николаевич, – слесарь, мама, Надежна Фёдоровна – сварщик и оператор. У меня есть старший брат. С детства увлекался разными видами спорта (рукопашный бой, сноуборд, акробатика). Создал свою семью, у меня двое детей: дочери 9 лет, а сыну – чуть больше года». В 2022 году Николай подписал контракт на службу с ЧВК «Редут» и отправился на СВО. Поступить иначе боец с позывным Лис не мог – совесть не позволяла. Родители, жена, дочь и друзья даже не пытались изменить это решение, знали – оно принято осознанно и бесповоротно.
Буквально с первых минут диалога с этим человеком многое понимаешь: патриотизм и стремление защищать интересы Родины и своего народа, бережное отношение к истории своей страны – у него в крови. Это его внутренняя потребность. К этим вопросам Николай Боев всегда подходит ответственно и серьезно, стараясь быть примером и ориентиром для своего окружения. Активным участником патриотического клуба он был еще в школьные годы.
«Патриотизмом по сей день занимаюсь от сердца, бескорыстно. В 10 классе увидел ровесников в военной форме, патриотический клуб возглавлял Олег Иванович Поросинин. Я очень загорелся этим делом. Отличная физическая подготовка позволила сдать на заветный берет. Наша команда ездила по всей России, участвовала в разных мероприятиях, сборах. Ношение формы, тельняшка, шеврон – привычные для меня вещи», – признался собеседник. Это направление деятельности он продолжил развивать и будучи студентом СурГУ.
О родном университете Николай Николаевич рассказывает с теплом и уважением к профессорско-преподавательскому составу кафедры истории России Института гуманитарного образования и спорта:
«СурГУ предоставляет студентам много возможностей для личностного и профессионального развития, совершенствования и самореализации. На втором курсе предложил создать на базе университета клуб военной подготовки. Эту инициативу поддержало руководство, так был открыт клуб военно-спортивной подготовки. Он тогда «Ермак» назывался. Личность Ермака, положившего начало присоединению Сибири к Русскому государству, как сильного и волевого лидера – мне близка по духу. Исторические знания помогают в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. История циклична, не понимая ее, ты не имеешь будущего! Своим курсантам всегда объясняю, если мы потеряем связь с предыдущим поколением, нашими дедами и прадедами, забудем их подвиги, к нам придет новая война…»
Основы гражданственности и патриотизма, по его словам, нужно формировать с детства на примере реальных подвигов героев своей семьи и художественной литературы. Верность семье, дружбе, своему делу и своей стране у него неразрывны друг с другом. Эти жизненные принципы помогли достойно выполнить долг по защите Отечества. Нагрудный знак «Доброволец Донбасса» ветеран боевых действий носит с особой гордостью и признается, что эта награда очень дорога и важна для него.
С момента окончания срока действия контракта прошло уже больше двух месяцев, а война до сих пор ему снится, напоминая о тех страшных днях и боевых товарищах: «Ценности мирной жизни отличаются от военной, у тебя есть свет, вода, ничто не взрывается… Там уже больше 10 лет идут боевые действия. Многие дети потеряли родителей, берутся за любую работу, потому что понимают, им себя нужно кормить и о будущем думать. Война их закалила… Обидно, что потеряли такую большую страну. Мы разговариваем на одном языке, у нас одна история, наши прадеды и деды плечом к плечу бились на одном поле. Провокации сделали свое дело… Правительство Украины продалось, у них получилось навязать молодежи ложные ценности о том, что Россия для них – враг. Они к нам пришли, а это наша земля, за которую мы будем биться до конца!»
– Какими качествами должен обладать мужчина?
– Честность, верность своей Родине и семье!
– Что побудило принять участие в СВО?
– На тот момент я был председателем региональной общественной организации Центр гражданско-патриотической подготовки «ЛиС» СурГУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обучая курсантов, рассказывать о патриотизме и о том, как важно любить Родину, сидя дома в такой непростой период для нашей страны, – неправильно. Это была основная причина отправиться на передовую. На своем примере нужно показывать преданность стране. У меня сослуживец, с которым мы прошли всю срочную службу на Северном Кавказе, получил повестку на мобилизацию. Он ушел, и я тоже подписал свой контракт.
– На какой срок был заключен контракт?
– На два года, контракт продлялся через каждые 6 месяцев. Первый контракт я был в штурмовиках, второй и третий – оператором БПЛА, четвертый – старшим инструктором.
– Какие задачи выполняло Ваше подразделение?
– Мы были отдельной спецротой БПЛА, отрабатывали по тем местам, где нашим штурмовикам и технике мешали продвинуться вперед. Первый контракт – Авдеевка, второй – Артемовск, Соледар, Запорожье. Третий – Херсон, я уже был командиром взвода. Четвертый – Луганск.
– Отправившись на СВО, какой оберег с собой взяли?
– Мягкую игрушку дочки. Отец мне рюмку стеклянную дал и сказал привезти обратно, друзья – крестик на цепочке, Олег Иванович, мой тренер, – свою афганскую медаль. Все привез обратно, ничего не потерял!
– Что было самым сложным на передовой?
– Терять друзей...
– Знаю, что родной университет поддерживал и на передовой? Как это было?
– На своей странице в социальной сети после первого штурма разместил объявление о сборе средств на БПЛА. Университет провел благотворительный концерт и направил два БПЛА. Кроме того, получал гуманитарную помощь, видя коробку с эмблемой СурГУ, перечитывая письма поддержки на передовой, понимал, что делаю очень нужное и правильное дело. Нельзя упасть в грязь лицом, университет скажет: «Слабак»! Для меня – это отличная мотивация была, что родной город, страну предать нельзя! Университет сильно помогал!
– Объявляя о запуске специальной кадровой программы «Время героев», Президент России Владимир Путин подчеркнул, что подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди. Николай, у вас за плечами большой опыт работы в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи, Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди курсантов и студентов СурГУ. Как известно, личный пример наставника – самый эффективный инструмент индивидуального воздействия. Ваши знания, умения, опыт и морально-нравственные ценности помогут воспитать достойное поколение. Есть ли в планах продолжить развивать это направление деятельности в родном университете?
– Да, конечно, хотел бы продолжить передавать свой опыт студентам. В настоящее время эта работа актуальна и важна как никогда!
– Каких наград удостоены?
– Крест «Добровольцы Донбасса», медали: «За храбрость» 4-й степени, «За боевое отличие», «Оператор БПЛА». Сейчас идет государственная награда «За Отвагу».
– Есть ли вариант, что снова вернетесь в зону СВО?
– Не исключаю этого, каждый день об этом думаю…
– Какую задачу ставите перед собой сейчас?
– Развитие обеих общественных организаций (окружной и Сургутского района). Планирую открыть в Сургуте отделение по обучению на оператора БПЛА. Образовательная программа рассчитана для лиц младшего, среднего и старшего возраста. В настоящий момент идет закупка симуляторов и уже сформировано несколько учебных классов. Война обрела другой характер. Навыки оператора БПЛА очень востребованы сегодня не только в военной, но и мирной жизни.
– Поддерживаешь связь с боевыми товарищами?
– Конечно! С ребятами мы постоянно на связи!
– Что бы Вы сказали своим боевым товарищам и всем бойцам, которые сейчас стоят на страже Отчизны, накануне Дня защитника Отечества?
– Желаю терпения, внимательности, ну и, конечно, удачи и скорейшей Победы!
– Какое напутствие Вы дадите нашим студентам?
– На поле боя Россию никогда никто не победит! История показывает, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Россию на сегодняшний день пытаются развалить изнутри, разделить друг друга по национальному признаку, вероисповеданию, совершая различные провокации… Студентам хочу пожелать всегда думать о последствиях своих действий, больше общаться и дружить друг с другом, делиться своими знаниями, традициями и ценностями своей семьи. Когда все граждане нашей великой Родины едины, ничего у наших врагов не получится!
Беседовала Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова
Источник: Новости Югры
Институт среднего медицинского образования СурГУ 11 февраля по заказу 12 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ отправил гуманитарный груз в зону специальной военной операции. Обращение с просьбой оказать содействие в обеспечении необходимыми материальными ресурсами поступило в конце декабря прошлого года. Преподавательский состав и студенческое сообщество сразу откликнулись на призыв. Общими усилиями были собраны денежные средства и 27 наименований предметов, являющихся наиболее востребованными для специальных воинских частей.
Добровольцы студенческого спасательного отряда «СЕВЕР» Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) встретились с представителями студенческого актива Сургутского госуниверситета в Точке кипения. Студенты рассказали о гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом», в которой принимали участие.
Зинаида Карасева – студентка 2-го курса Медицинского института по специальности «Лечебное дело», волонтер Русской православной церкви.
В гуманитарной миссии провела семь недель, оказывая профессиональную помощь участникам специальной военной операции, мирным гражданам в больницах и госпиталях Луганской и Донецкой Народных Республик.
Студенты кафедры психологии Сургутского госуниверситета Алена Храмова (6-й курс, специальность «клиническая психология») и Степан Куклин (4-й курс, направление «психология служебной деятельности») в составе Гуманитарного добровольческого корпуса (ГДК) приняли участие в миссии в Курской области. Ротация длилась с 18 августа по 2 сентября.
Зов сердца и долга, чувство сопричастности к происходящему и желание приобрести полезный опыт и навыки – то, что двигало добровольцами, отправившимися в гуманитарную миссию. Две недели волонтерам-психологам предстояло работать с пострадавшими, консультировать их, помогать справляться с горем, оказывать эмоциональную поддержку.
«Нужно иметь не только знания и квалификацию, но и силу духа для того, чтобы помогать людям пережить весь ужас. Самое ценное в таких моментах – видеть, когда человеку стало легче, а значит, все было не зря», – делится Алена Храмова.
В подобных ситуациях необходима инициатива, считает Степан Куклин:
«Без инициативы ты не пойдешь к нуждающемуся в помощи». Из гуманитарной миссии студенты привезли не только опыт работы в полевых условиях, но и осознание важности всей их деятельности. «Я ощутил реальную ценность своей работы. Люди приходили в горе, уходили с улыбкой – это отличная плата за работу. В волонтеры пошли люди зрелые, с чувством ответственности и с желанием сделать что-то хорошее», – рассказывает молодой человек.
«Алена и Степан получили опыт профессиональной деятельности на территории Курской области, а также опыт соблюдения правил, установленных в обозначенных условиях. Это важно при трудоустройстве и в практической деятельности, – комментирует заведующая кафедрой психологии Татьяна Родермель. – Проведение психологических консультаций позволило студентам повысить уровень профессиональных компетенций в рамках направлений подготовки, на которых они учатся. Взаимодействие с разными людьми научило отслеживать характерологические особенности и выстраивать с ними контакт, пришло понимание, что значит быть ответственным в работе с человеком».
«Для ребят действительно была хорошая практика: их знания, полученные в вузе, на данном этапе давали возможность оказывать помощь на месте пострадавшим. Ценность миссии психологов в данном случае в том, что это с практической стороны живая работа с человеком в остром состоянии горя, состоянии шока. Это первая практика ГДК в качестве участия добровольцев-психологов в зоне массовой эвакуации людей. Важность миссии еще и в том, что это возможность проявления своей гражданской позиции в непростое время для страны, а также смелости быть там, где опасно – и в то же время там, где людям очень нужна помощь», – рассказывает руководитель штаба добровольцев ГДК, кризисный психолог, куратор направления психологический помощи ГДК Светлана Басова.
Автор: Никита Сазоненко
Источник: Новости Югры
Вся Россия откликнулась на призыв о помощи жителям Курской области. Не остался равнодушным к беде людей, которые в одночасье потеряли родных и близких, свой дом, и старший научный сотрудник Института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета Николай Наконечный. В гуманитарную миссию АНО «Гуманитарный Добровольческий Корпус» сотрудник СурГУ отправился по велению сердца и совести.
Ординатор второго года обучения направления «терапия» Медицинского института Сургутского госуниверситета Виктория Слугина присоединилась к гуманитарной миссии АНО «Гуманитарный Добровольческий Корпус».
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91