27
октября
2023
год
Здоровьесбережение человека на Севере
Биомедицинские технологии и фундаментальные исследования, возможности современной медицины, новейшие технологии в лечении различных заболеваний — об этом и многом другом говорили сегодня, 27 октября, в Сургутском госуниверситете на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на Севере». Мероприятие прошло в смешанном формате при поддержке департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Югорской ассоциации медицинского образования.
Традиционная медицинская конференция собрала ученых, ординаторов, аспирантов, практикующих врачей и ведущих специалистов со всей страны. Открыла научный форум в рамках пленарного заседания профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней Медицинского института СурГУ Ольга Арямкина. В своем докладе, посвященном поли- и коморбидности в клинической практике, Ольга Леонидовна заострила внимание слушателей на проблемах клинической медицины, которые связаны с возрастным увеличением частоты заболеваний, ростом эпидемиологических показателей хронических неинфекционных заболеваний, сложностью дифференциального диагноза и высоким развитием осложнений, обозначила спикер и приоритеты науки XXI века. Это персонализированная медицина по принципу 5П, в основе которой: предсказательная, профилактическая, персонализированная, позитивная и партисипативная, когда пациент является активным участником лечебного процесса.
Основные же причины ежегодной преждевременной смертности в 32,8 миллионов случаев у жителей Планеты связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (17,9 млн человек), злокачественными новообразованиями (9,3 млн человек), хроническими респираторными заболеваниями (4,1 млн человек), сахарным диабетом (1,5 млн смертей). Как правило, одно заболевание провоцирует развитие других болезней. Это так называемая сочетанная патология, различающая коморбидность (два и более заболевания, патогенетически и генетически взаимосвязанных между собой), мульти и полиморбидность (сочетание нескольких хронических заболеваний различного генеза и синхронно протекающих болезней). Простой пример на продолжающем свое распространение коронавирусной инфекции. В факторе риска развития тяжелого течения заболевания и как следствие летального исхода - люди старше 65 лет, имеющие такие коморбидные состояния, как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хроническую болезнь легких, почек, печени, рак, ожирение, иммунодефицитные состояния. В том числе на снижение долголетия человека, помимо генетических факторов, влияет экология, питание и образ жизни. Поэтому беречь здоровье нужно смолоду! Регулярно проходить диспансеризацию, ведь чем раньше выявить патологию, тем легче и быстрее можно устранить болезнь. Кстати, кафедра внутренних болезней Медицинского института СурГУ зарегистрировала инициативную тему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Предикторы генеза развития, течения и исходов хронических и коморбидно протекающих заболеваний».
– Решение вопросов формирования, развития и течения хронически протекающих и коморбидных заболеваний является важным аспектом, так как выявление значимых предикторов развития патологии, относящейся к социально значимой, позволяет определить факторы риска и разработать меры в первую очередь вторичной профилактики осложнений коморбидных болезней. Такие научные задачи решает наш коллектив, – подчеркнула Ольга Арямкина.
Следующий научный доклад на тему: «Экстрацеллюлярный матрикс как информационная клеточная микросреда» представила доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии и общей патологии Людмила Наумова. Речь шла о экстрацеллюлярном матриксе (ЭЦМ – сложный трехмерный комплекс, представленный волокнистыми структурами или различными типами коллагенов и разнообразными белками основного вещества) как физиологически активном компоненте живой ткани, механических свойствах ЭЦМ, эпителио-мезенхимальном переходе, значении дисрегуляции молекул ЭЦМ в развитии и прогрессировании рака.
Работа научно-практической конференции продолжилась в формате девяти секций, посвященных актуальным вопросам медицинского образования, профилактической медицине, акушерству, гинекологии и перинатологии, педиатрии, хирургии, кардиоваскулярной медицине, внутренним болезням, биомедицине и технологиям для жизни. С докладами выступили как теоретики, изучающие негативные факторы, воздействующие на здоровье человека, так и клиницисты, имеющие дело со следствиями этого воздействия. Организаторы уверены, что результаты совместной плодотворной работы по итогам конференции станут мощным стимулом для опережающих фундаментальных и прикладных исследований в экстремальных условиях Севера.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!