4
декабря
2023
год
Взаимодействие медицины и фундаментальной науки обсудили на геномном форуме
Второй день II Международного форума геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия» ознаменовался большим количеством разнообразных событий, одним из которых стал круглый стол «Проблемы и перспективы взаимодействия фундаментальной науки с медициной в эпоху формирования нового технологического уклада». К участию в дискуссии пригласили как студентов и ординаторов, так и молодых ученых и специалистов в области здравоохранения.
Модераторами круглого стола выступили представители Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Ведущим среди них стал советский и российский генетик Сурен Закиян, доктор биологических наук, заведующий лабораторией эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН. Также модерировали дискуссию Сергей Медведев и Ирина Захарова, научные сотрудники лаборатории, и Юрий Вяткин, директор по инновациям компании Novel Software Systems, разрабатывающей программное обеспечение для работы с геномными данными.
В самом начале мероприятия собравшимся провели краткий экскурс в историю открытий в области генетики. Дискуссия была посвящена применению средств и методов из других научных дисциплин в области генетики, а также взаимодействию генетики и медицины. Междисциплинарный подход был одной из основных тем круглого стола, в его рамках часто упоминалась биоинформатика – в частности, искусственный интеллект, использование которого может помочь автоматизировать каталогизацию и систематизацию геномных данных.
«ИИ прекрасно справляется с задачами, когда нужно перебрать столь большие объемы данных, какие одному человеку в разумные сроки обработать невозможно», – комментирует Сергей Медведев.
Таким образом, биоинформатику можно уверенно назвать трендом XXI века, поскольку служит необходимым в биобанкировании (создании банка генов и клеток) подспорьем.
Подняли на круглом столе и важный вопрос о переходе новых открытий в практику. Собравшимся объяснили, что необходимо уметь убеждать противостоящую сторону в пользе открытия для людей, а в качестве примера привели сопротивление, с которым столкнулись ученые, разработавшие методы экстракорпорального оплодотворения или трансплантации органов. Лишь преодолев его, эти технологии вошли в общемировую медицинскую практику. Несмотря на это, считает Ирина Захарова, нужно уметь слышать и уважать мнение других сторон.
«Для того чтобы привести какую-то технологию в практику, нужно приложить очень много труда и энергии», – резюмирует она
Несмотря на то, что генная терапия сегодня уже возможна, а генетика накопила существенный багаж знаний, консенсус между врачами и биологами может быть достигнут не во всех случаях. Причина тому – медицинские показания, из-за которых не всегда удается воплотить ту или иную разработку в практику. Генная терапия может быть нецелесообразной для лечения той или иной болезни или попросту оказаться потенциально опасной.
Затронули на круглом столе и тему образования. Спикеры единогласно отметили, что междисциплинарный подход сегодня как никогда актуален, в том числе в обучении, а обеспечить его сможет постоянная тяга к новым знаниям. Студентам, по мнению Юрия Вяткина, следует практиковаться не только в своей, но и в смежных областях – и тогда будет намного легче совершить какое-то прорывное открытие. Завершился круглый стол пожеланием студентам, аспирантам и ординаторам быть замотивированными к учебе и стремиться обретать новые знания, чтобы тем самым двигать науку вперед.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!