5
декабря
2018
год
Студенты Института государства и права успешно выступили в Южно-Уральской молодежной модели саммитов ШОС и БРИКС
21–22 ноября 2018 в городе Челябинске прошел конкурс Южно-Уральской молодежной модели саммитов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (первые буквы, входящие в группу государств: Brazil, Russia, India, China, South Africa - BRICS).
На конкурсе успешно выступили студенты Института государства и права направления «Юриспруденция» Александра Павленко и Ольга Малахова, решая мировые вопросы по безопасности и экономике, выступили в роли делегатов в молодежной модели саммитов ШОС и БРИКС.
Город Челябинск согласно Указу Президента Российской Федерации определен местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС. Этому значимому для России событию была посвящена молодежная модель саммитов ШОС и БРИКС, целью которой стало повышение политической культуры, знаний в области международной политики и дипломатии молодежи.
Главная задача молодежной модели саммитов ШОС и БРИКС – продемонстрировать студентам работу настоящих международных встреч «больших» политиков. Ребята дискутировали на важные для мирового сообщества темы, затрагивались вопросы антитеррористических взаимодействий, международных коммуникаций, защиты экологии.
В первый день были проведены лекции преподавателем кафедры «Международных отношений и зарубежного регионоведения» – Фейгиным Виталием Евгеньевичем, кандидатом исторических наук, и тренинги с ведущими специалистами АНО «Агентства международного сотрудничества Челябинской области».
Во второй день состоялось торжественное открытие саммитов ШОС и БРИКС-2018, на котором были смоделированы реальные «заседания» делегатов, представлявших страны-участницы в комитетах ШОС и БРИКС. Рабочие языки саммитов: русский (комитеты СГГ ШОС, РАТС ШОС, СГГ БРИКС И СМЭ БРИКС), китайский (комитет СГП ШОС) и дополнительный английский (МИД ШОС).
– Я являлась участником комитета РАТС ШОС (Региональной антитеррористической структуры) и представляла интересы Российской Федерации. Тема пленарного заседания – международный терроризм. Она актуальна, поскольку международный терроризм продолжает представлять все более опасную глобальную угрозу миру, безопасности и суверенитету государств. Сегодня идет активное распространение насилия, мотивируемого ксенофобией, прославления в любой форме нацистского движения, противоречащего всем принципам гуманизма, а так же повышение активности террористических организаций и экстремистских группировок, дестабилизирующих общество и подрывающих мировую безопасность. И задача делегатов-участников – найти пути решения данной проблемы, – рассказала Александра Павленко.
– Особенностью мероприятий стало выступление участников с позицией страны, которую они представляют. Заседание начиналось с заслушивания позиций стран-участниц по правилам ведения дебатов, после делегаты в неформальной обстановке объединялись в коалиции, применяли санкции в отношении других объединений и объявляли голосование о «нанесении» точечных ударов по территориальным образованиям террористических группировок. Целью моей делегации было примирение участников и объединение их для разрешения глобальной проблемы. И цель была достигнута – страны-участницы подписали резолюцию.
Ольга Малахова дала высокую оценку организации мероприятия: «Подготовка даже самого маленького студенческого мероприятия – это большая работа. «Модель БРИКС 2018» стала крупным студенческим проектом. Эти два дня стали для меня редкой возможностью встретиться со старыми друзьями, а также познакомиться с новыми интересными ребятами. Хочется отметить новый формат проведения модели, а также наличие иностранных комитетов, что является заметным ростом и еще одним шагом на пути к интеграции молодежи нашего города.
Молодежная модель саммитов ШОС — это площадка для реализации смелых идей. У тебя есть возможность стать частью этого процесса и получить незабываемые впечатления! Это были два невероятных дня, где участники модели имели возможность не только глубже изучить «зеленую» политику и другие направления, но и лично пообщаться с иностранными студентами, представлявшими свои страны (Индия, Китай)».