31
октября
2022
год
Допинг – это серьёзно: со студентами обсудили проблемы «грязного» спорта
О том, почему допинг является проблемой в профессиональном спорте, поговорили с пловцами из Уральского федерального округа (УрФО) и студентами СурГУ на лекции, прошедшей в Гуманитарном корпусе 25 октября. Событие было приурочено к чемпионату УрФО по плаванию и организовано Федерацией плавания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно со Всероссийской федерацией плавания. Специальным гостем встречи и лектором выступил двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по плаванию, а ныне – комментатор соревнований по этому виду спорта Денис Панкратов. На встрече также выступила Оксана Верёвка, участница Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах, заслуженный мастер спорта по плаванию и глава Федерации плавания Югры.
Денис Панкратов рассказал, что на сегодняшний день противодействие допингу является одним из актуальных направлений спортивной политики. По словам эксперта, тот, кто принимает допинг, просто ворует медаль у упорно тренирующегося и честного соперника. В плавании же подобное является бессмысленным: Панкратов утверждает, что у пловца под препаратами теряется «чувство воды», и он становится менее эффективным. «Плавание и допинг не работают никак», – отмечает чемпион.
Не остались участники встречи и без краткого экскурса в историю антидопинговой политики. Несмотря на то, что о подобных махинациях в профессиональном спорте известно ещё с XVIII века, всерьёз о допинге как о проблеме заговорили только в 1960-х годах, в особенности после 1968 года, когда во время «Тур де Франс» прямо на трассе умер велосипедист, как впоследствии выяснилось – из-за злоупотребления запрещёнными препаратами. С тех пор страны мира стали создавать свои антидопинговые организации, а в 1999 году было основано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).
По словам Дениса Панкратова, противодействие спортивному мошенничеству сегодня вышло на принципиально иной уровень, и следить за нечистыми на руку атлетами стали ещё пристальнее. Одной из таких мер по пресечению допинга стал биологический паспорт спортсмена, в который вносятся не только нормальные значения состава крови профессиональных атлетов, но и все допустимые отклонения от нормы. Присутствующим в зале напомнили и о том, что применение допинга влечёт за собой не только финансовый и репутационный ущерб наряду с дисквалификацией, но и уголовную ответственность, а для тренера наличие нечестного подопечного означает отстранение от работы.
В завершение лекции эксперт также подчеркнул важность такой проблемы, как терапевтические исключения – применение спортсменами лекарственных препаратов, внесённых в список запрещённых ВАДА. Панкратов отметил, что в случае крайней необходимости атлетам разрешается использование данных лекарств с условием, что они поставят в известность своих тренеров и других отвечающих за спортивную карьеру и достижения людей, чтобы избежать дисквалификации. Закрылось мероприятие автограф-сессией с известным пловцом.
Обсуждение подобных острых проблем способно не только повысить осведомлённость о них, но и дать людям пищу для размышления. В случае с допингом, лекция носила и предостерегающий характер – её целью было, в том числе уберечь спортсменов, также присутствовавших в зале, от желания лёгкой, но нечестной победы, которая в перспективе может стоить им карьеры.
Автор: Никита Сазоненко