31
июля
2023
год
Современные маркеры гестационного сахарного диабета
Аспирантка СурГУ Ляйсан Хисамиева под руководством заведующей кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Медицинского института СурГУ, президента Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Ларисы Белоцерковцевой и доцента кафедры Елены Ерченко провела исследование диагностической значимости гликемических маркеров при гестационном сахарном диабете.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – серьезная проблема, влекущая за собой ряд тяжелых последствий как для женщины, так и для ее плода. Согласно последним оценкам международной федерации диабета, встречаемость ГСД составляет 14 % беременностей в год – это 20 миллионов рожденных детей с нарушением углеводного обмена! В России, по данным Государственного регистра сахарного диабета, распространенность гестационного сахарного диабета составляет 8–9 %. Хотя причина появления ГСД еще до конца не изучена, но она однозначно связана с гормональным дисбалансом, влияющим на чувствительность к инсулину и дисфункцию β-клеток поджелудочной железы. В связи с чем увеличивается риск материнских и перинатальных осложнений, связанных с метаболизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у ребенка в будущем, а также программирует у него развитие ожирения, гипертонии и сахарного диабета II типа. Уже есть подтвержденные исследования, когда дети, рожденные от матери с ГСД, имели высокий риск неонатальной гипогликемии, которая в свою очередь приводила к неонатальной черепно-мозговой травме и долгосрочным неврологическим последствиям.
В своей диссертационной работе аспирантка провела сравнительный анализ гликемических маркеров в диагностике ГСД, выявила преимущества и недостатки в каждом отдельном маркере с описанием механизма действия. Помимо контроля уровня гликемических маркеров и предупреждения перинатальных осложнений, маркеры могут быть хорошим дополнением в дальнейшем выборе тактики лечения пациента и профилактике сахарного диабета как у женщины, так и у ее ребенка.
– Проблемой сахарного диабета во время беременности я начала заниматься еще в ординатуре (2017–2019 гг.). Мы проводили крупные исследования, приглашали на прием молодых мам с ГСД и обследовали их. Всего в нем приняли участие почти три тысячи женщин. В итоге были определены серьезные диагнозы с нарушением углеводного обмена вплоть до сахарного диабета. В процессе нашей работы мы достигаем высоких результатов, а главное профилактируем серьезные осложнения. Цель моего исследования – внедрение новых гликемических маркеров для диагностики гестационного сахарного диабета. На сегодняшний день существуют два маркера, которые внедрены в лечебные учреждения – это глюкоза и гликированный гемоглобин. Однако эти методы не всегда точны и имеют ряд недостатков. Поэтому мы сейчас изучаем современные маркеры (фруктозамин, гликированный альбумин, 1,5-ангидроглюцитол), которые широко используются за рубежом. Оцениваем их плюсы и минусы, после чего внедряем в работу нашего Центра охраны материнства и детства. К примеру, фруктозамин используется в нашем учреждении с 2019 года, и мы видим перспективные результаты своевременного лечения. Определение фруктозамина при гестационном сахарном диабете может быть предложено для краткосрочного контроля гликемии, а также у беременных с анемией, поскольку он не зависит от показателей гемоглобина, – объясняет Ляйсан, отмечая, что для предотвращения осложнений во время беременности необходимо также использование современных профилактических стратегий, включающих коррекцию рациона питания и образа жизни во время гестации, а также инсулинотерапию по показаниям.
Кроме того, по словам молодого ученого, есть интерес в изучении прогностической ценности и внедрении сывороточных биомаркеров гипергликемии в практическое здравоохранение. «Надеемся, что будущие клинические испытания прольют больше света на обоснованность этих гипотез и самое главное определят, какой маркер имеет наибольший потенциал для прогнозирования предикции ГСД».
В следующем году аспирантка СурГУ планирует защитить свою научно-квалификационную работу, а затем и диссертацию с получением звания кандидата медицинских наук. Мы желаем Ляйсан успехов и удачи в достижении поставленных целей!
Автор: Эльвира Галиханова