Медицинский институт Сургутского государственного университета получил уникальное учебное оборудование – первый в вузе отечественный интерактивный анатомический стол «Пирогов». Эта российская разработка кардинально меняет подход к изучению человека, выводя подготовку будущих врачей на новый уровень.
В Сургутском государственном университете состоялись соревнования по кибербезопасности SurCTF 2025, объединившие студентов и школьников. Участники смогли проверить свои навыки в условиях, максимально приближенных к реальным вызовам цифрового мира. Мероприятие прошло при поддержке крупнейшего медиахолдинга Югры «Омедиа» и благотворительного фонда «Траектория надежды».
Сургутский государственный университет вышел на федеральный уровень подготовки кадров для химической отрасли, запустив сетевую программу повышения квалификации для преподавателей химии. Она реализуется в партнерстве с Центром опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению «Новые материалы и химия» Томского государственного университета. Программа разработана в рамках федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» и направлена на обновление содержания химического образования в России.
Сургутский госуниверситет в национальном рейтинге по трудоустройству выпускников колледжей и вузов занял достойные позиции, опередив столичные высшие учебные учреждения. Такой результат свидетельствует об основательной подготовке студентов крупнейшего университета Югры к профессиональной деятельности, чьи компетенции востребованы не только в регионе, но и во всей стране.
Отметим, Минтруд впервые ранжировал вузы по трудоустройству и зарплате выпускников. Формирование таких рейтингов – часть национального проекта «Кадры», стартовавшего 1 января 2025 года. Рейтинг сформирован исходя из количества успешно трудоустроившихся выпускников и их средней зарплаты. Его главная цель – помочь абитуриентам с выбором специальности и местом будущей учебы. Как подчеркивают в ведомстве, учитывались только два показателя: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной зарплате за второй год после выпуска. Информация для рейтинга о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора, а о заработной плате – из Социального фонда России.
По итогам рейтинга среди программ бакалавриата и специалитета СурГУ занял следующие позиции по отраслям наук:
– «Гуманитарные науки» (8-е место из 105 вузов);
– «Инженерное дело, технологии и технические науки» (16-е место из 239);
– «Здравоохранение и медицинские науки» (8-е место из 46);
– «Искусство и культура» (5-е место из 80);
– «Математические и естественные науки» (28-е место из 129);
– «Науки об обществе» (14-е место из 350);
– «Образование и педагогические науки» (5-е место из 102).
По итогам рейтинга среди программ магистратуры и ординатуры:
– «Гуманитарные науки» (6-е место из 71);
– «Инженерное дело, технологии и технические науки» (12-е место из 157);
– «Здравоохранение и медицинские науки» (7-е место из 85);
– «Математические и естественные науки» (13-е место из 90);
– «Науки об обществе» (22-е место из 188);
– «Образование и педагогические науки» (3-е место из 75).
Среднее профессиональное образование, которое выпускники получают в Институте среднего медицинского образования СурГУ, тоже на хороших позициях. В отрасли наук «Клиническая и профилактическая медицина» мы на 12-м месте из 158 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
По словам первого проректора СурГУ Ивана Даниленко, итоги национального рейтинга подтверждают эффективность региональной политики, а также говорят о грамотно выстроенном взаимодействии между университетом, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и потенциальными работодателями. Эта синергия способствует укреплению конкурентных преимуществ региона как центра интеллектуальных ресурсов и человеческого капитала.
«У наших выпускников высокие показатели по трудоустройству. Отмечу, что Югра – в числе лидеров по социально-экономическому благополучию. Рейтинг поможет абитуриентам принять решение при выборе образовательного учреждения», – подчеркнул Иван Николаевич.
Прокомментировала результаты рейтинга и руководитель Центра карьеры СурГУ Юлия Дубова:
«Центр карьеры Сургутского государственного университета активно сотрудничает с ключевыми компаниями региона, обеспечивая студентам возможность прохождения стажировок и практики, что способствует успешному трудоустройству».
Таким образом, достижение СурГУ в национальном рейтинге – важный вклад в развитие региональной экономики. Это также повышает привлекательность университета среди абитуриентов, стремящихся получить качественное образование и стать востребованными специалистами на современном рынке труда.
Напоминаем, приемная кампания стартует 20 июня. Поступай в СурГУ! Здесь начинается твое будущее!
Более подробно ознакомиться с рейтингом можно по ссылке.
В сентябре Институт профессионального образования коренных народов Югры провел очередную научную экспедицию, посвященную здоровьесбережению детей хантов, проживающих в интернатах при общеобразовательных организациях в д. Русскинская и д. Лямина.
Цель экспедиции – комплексное изучение физического и психоэмоционального состояния школьников из числа коренных малочисленных народов Севера для создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных организациях Сургутского района, в которых дети обучаются и живут школах-интернатах. Эта важная работа ведется при всесторонней поддержке Департамента образования Администрации Сургутского района и непосредственного координатора проекта «Здоровый ребенок в интернате» Елены Михайловны Удодовой.
Руководила экспедицией заведующая кафедрой физической культуры СурГУ Наталья Пешкова. Вместе с ней работала команда преподавателей, аспирантов и магистрантов СурГУ: Евгений Викулов, Капиталина Худи, Анна Боженко, Кирилл Гущин и Екатерина Чубарец. Научная группа собрала ценные данные о физическом развитии, психофизиологических особенностях и психоэмоциональном состоянии 208 школьников (1–11-х классов). Для детей организованы соревнования по общей физической подготовке с элементами традиционных упражнений и игр. Педагогам и воспитателям предложены образовательные мероприятия, в частности мастер-класс «Утренние гимнастики в интернате: методика и особенности проведения».
О реализации в МБОУ «Русскинская СОШ» программы «Здоровое поколение!» для детей старшего и среднего школьного возраста рассказал старший преподаватель кафедры физической культуры Евгений Викулов:
«В этом учебном году, 2025/26 г., для учеников 5–9-х классов из числа народа ханты, проживающих в школьном интернате, стартует программа оздоровления, которая направлена на то, чтобы сделать школу местом, где дети не только учатся, но и развиваются физически и духовно. Мы предлагаем активные игры и спортивные мероприятия для укрепления здоровья, создание комфортной среды в интернате, организацию интересных общих дел для воспитанников, знакомство с культурным наследием ханты, чтобы сохранить и приумножить традиции коренных народов Югры. Мы хотим, чтобы каждый ребенок чувствовал себя частью большой и дружной семьи школы!»
О программе «Азбука здоровья» для детей младшего школьного возраста, которая будет реализовываться в МБОУ «Ляминская СОШ», рассказала аспирантка и ассистент кафедры физической культуры Капиталина Худи:
«Программа “Азбука здоровья” ориентирована на младших школьников и направлена на формирование у детей необходимых знаний и навыков для поддержания здорового образа жизни, сохранения физического и психического здоровья воспитанников. Отрыв от родителей и проживание в интернате без опеки родителей создает неблагоприятный психоэмоциональный фон, который может негативно отражаться на здоровье детей. Задачи сопровождения адаптационного периода также выступают в качестве ключевых, и мы работаем над тем, чтобы сделать его как можно более безболезненным, в том числе посредством применения специально подобранных физических упражнений и подвижных игр».
Экспедиция стала важным шагом в сохранении здоровья и развитии подрастающего поколения коренных народов Югры.
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91