2
декабря
2021
год
Генетические и клеточные технологии в онкологии
После пленарного заседания и торжественного подписания соглашения о создании консорциума «Югра-Ген» участники продолжили работу в режиме секционных заседаний. Одна из них была посвящена генетическим и клеточным технологиям в онкологии и нейродегенеративных заболеваниях. На некоторых из них докладчики секции остановились подробнее. Так, московские эксперты Римма Абрамович и Дмитрий Чистяков рассказали о ранней диагностике рака молочной железы с использованием возможностей метаболомики, а новые аспекты молекулярной диагностики аутоиммунных эндокринных патологий представил Дмитрий Грядунов. В это же время о наследственных формах болезни Паркинсона и современных подходах к терапии нейродегенеративных заболеваний на основе таргетных препаратов рассказала Софья Пчелина.
Российские ученые также продемонстрировали опыт получения активных фармацевтических субстанций методом микрофлюидного синтеза, генетические исследования, которые влияют на выбор дальнейшей тактики лечения, при этом коллеги из Швейцарии и Великобритании рассказали о микрофлюидике как междисциплинарной науке, активно интегрируемой в биомедицине и фармацевтике, особенно в части создания лабораторий на чипе (миниатюрных приборов, позволяющих осуществлять многостадийные химические процессы на одном чипе). Такие системы представляются перспективными не только в качестве микрореакторов в синтетической химии, но и в качестве портативных аналитических устройств для диагностики онкологических, инфекционных заболеваний. Не менее интересным стал вопрос взаимодействия между регуляторными путями иммунных чекпоинтов. Данная технология, к слову, определяет способность раковых клеток подавлять иммунитет или «выскальзывать» от влияния иммунного ответа.
Напомним, Сургутский государственный университет стремится стать интегратором передовых технологий и лучших мировых образовательных практик для инновационного развития региона. Эта стратегическая цель создала предпосылки для проведения настоящего форума, чтобы укрепить таким образом партнерские связи, сформировать базу для совместных инновационных проектов, обеспечить развитие генетики и персонализированной медицины в округе, что необходимо для реализации социально-медицинских задач здравоохранения региона.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Источник: genomed.admhmao.ru