5
июня
2020
год
Что нужно знать при трудоустройстве?
Дорогой выпускник! Ты сейчас находишься на пороге новой жизни, перед тобой открыты все двери, возможности для реализации полученных в университете знаний и навыков. Смело применяй теорию на практике, учись новому, но при этом не забывай все делать по букве закона.
В этом материале мы собрали актуальную информацию, которая тебе обязательно пригодится при трудоустройстве. А именно: как избежать недобросовестных работодателей, в чем разница трудоустройства по договору гражданско-правового характера (ГПХ) от трудового договора, как его грамотно оформить и на что обратить внимание при его подписании? Может ли работодатель назначить молодому специалисту испытательный срок, сколько он длится и самое главное, оплачивается ли этот период? На эти и многие другие вопросы в прямом эфире на официальной странице Центра карьеры СурГУ в Instagram @career_surgu ответила старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права СурГУ Ольга Босык.
– В жизни каждого человека происходит первое трудоустройство, и очень важно, чтобы первый работодатель запомнился как прекрасный наставник в профессии. Поэтому, прежде чем вступать в трудовые отношения, проверьте своего потенциального работодателя на юридическую честность. Я рекомендую воспользоваться специальными сервисами, которые позволят сформировать правильное правовое впечатление. На сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) есть вкладка «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Здесь вы узнаете: когда зарегистрирована организация, какие виды услуг она предоставляет, по какому адресу базируется. Воспользовавшись Государственной автоматизированной системой «Правосудие» (sudrf.ru), можно проверить судебную историю потенциального работодателя, а официальный сайт Государственной инспекции труда в субъекте (git86.rostrud.ru) поможет изучить сведения о нарушении трудовых прав работников. Федеральная служба судебных приставов (fssprus.ru) поделится информацией о возбужденных исполнительных производствах, другими словами имеет ли работодатель денежную задолженность перед бывшими сотрудниками или контрагентами по договорам. А если вы вдруг обнаружили такую фразу: «исполнительное производство прекращено на основании ст.46 ч.1 п.4»,то стоит насторожиться, так как такая формулировка означает, что исполнительное производство прекращено по причине отсутствия имущества! Сайт Всероссийской системы данных о компаниях и бизнесе (zachestnyibiznes.ru) содержит полную информацию, собранную из открытых официальных источников. Все перечисленные сервисы предоставляют информацию бесплатно!
Трудовой договор обязательно заключается в письменной форме и содержит сведения: о месте работы и условиях труда на рабочем месте, трудовые функции, дату начала работы, оплату труда, режим работы и отдыха, а также гарантии и компенсации за работу с вредными, опасными условиями (при наличии) и условия об обязательном социальном страховании. Зачастую некоторые недобросовестные работодатели отказываются заключать официальный трудовой договор, обговаривая все условия в устной форме. В этом случае, если вы все же согласились на сотрудничество, чтобы истребовать в дальнейшем с работодателя причитающуюся сумму, работникам нередко приходится через суд доказывать факт трудовых отношений и размер подлежащей выплате заработной платы. Однако, если факт трудовых отношений доказать можно, при наличии письменных доказательств, например, деловой переписки, официального пропуска на территорию организации, выписки с банковского счета о получении денежных средств или об отчислении страховых взносов, то размер устно согласованной заработной платы доказать практически невозможно!
По словам эксперта, есть два вида трудовых договоров: бессрочный и срочный. Самый распространенный пример срочного трудового договора – это договор на время отсутствующего работника, проще говоря «декретное место»: «В этом случае, уволить временного работника можно даже, если основной работник вышел на неполный рабочий день. Заранее уведомлять о расторжении договора работодатель не обязан! Так что взвесьте все «за» и «против» нужно ли вам это место работы», – советует Ольга Игоревна.
При оформлении же договора гражданско-правового характера (ГПХ) – трудовой стаж не идет, исполнитель в полном объеме несет ответственность за качество и сроки выполнения работы, отпускные и больничный не оплачиваются, более того, вы можете даже привлекаться к взысканию убытков или неустойки, а размер вознаграждения может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но вместе с этим есть и плюсы – вы не подчиняетесь внутреннему распорядку организации и сами определяете график работы. «Если был заключен ГПХ, но вы фактически выполняли трудовую функцию, у вас был определенный режим дня, то суд может признать это трудовым договором и в этом случае вы вправе требовать от работодателя выплату всех социальных гарантий!»
– А какие права имеют молодые специалисты, только окончившие средние и высшие учебные организации?
– В первую очередь нужно сказать, что молодым специалистом в Российской Федерации считается выпускник вуза или ссуза, который: окончил учебное заведение с государственной аккредитацией; обучался на дневном отделении на бюджетной основе; получил диплом установленного образца; устраивается на работу в первый год после окончания учебного заведения; впервые трудоустраивается по полученной специальности, и в качестве места работы выбрал бюджетную организацию. Молодому специалисту не может устанавливаться испытательный срок, если он впервые трудоустраивается по специальности. В свою очередь, те, кто работает на испытательном сроке, имеют такие же права и обязанности, как и остальные сотрудники. У них такая же зарплата и распорядок дня. Однако при неудовлетворительном результате выполненной работы работодатель может расторгнуть трудовой договор. При этом он обязан предупредить об этом работника в письменной форме с указанием причины, послужившей основанием для признания работника не прошедшим испытание, и не позднее трех рабочих дней. Если же испытательный срок истек, и работник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Доплаты молодым специалистам равно, как и «подъемные» могут отличаться в зависимости от сферы деятельности. Этот пункт должен быть в открытом доступе на сайте работодателя, – резюмировала старший преподаватель Института государства и права СурГУ Ольга Босык.
Будете ли вы работать официально или по договору, или вовсе предпочтете работать на себя – не важно. Главное, чтобы эта деятельность приносила вам удовольствие! Как говорил древний философ Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни»!
Автор: Эльвира Галиханова